Preparo combina com vários pratos e traz benefícios à saúde
Comumente feita de farinha de mandioca, milho ou até de rosca, cada família tem a sua própria receita de farofa. Mas que tal preparar uma versão mais saudável e com um ingrediente funcional? A seguir, a nutricionista Telma Domiciano ensina como fazer uma farofa de aveia. O preparo é rápido, nutritivo e muito saboroso. Confira:
Como fazer farofa de aveia
Ao invés de recorrer a versões industrializadas, prepare a sua farofa em casa.
Rendimento: 4 porções individuais
Tempo de preparo: 25 minutos
Ingredientes:
- 1 col. (sopa) cheia de azeite
- 2 dentes de alho picado
- ¼ de cebola bem picada
- 5 azeitonas picadas
- 100 g de aveia em flocos
- 1 pitada de sal
- Salsinha ou coentro a gosto
Modo de preparo:
- Refogue no azeite o alho e a cebola.
- Depois acrescente as azeitonas e a aveia em flocos, mexa bem e por último adicione o sal e a salsinha picada.
- Dica importante: não use a farinha de aveia, a receita fica melhor com os flocos de aveia.
- Você também pode substituir as azeitonas por passas ou acrescentar fatias de ovos cozido.
Benefícios da aveia
Segundo Telma, a farofa de aveia, além de ser uma excelente preparação para o dia a dia, é saudável e indicada para pessoas constipadas, com dislipidemia e com glicemia alta.
E de acordo com um estudo publicado no periódico Nutrients, a aveia é um alimento rico em fibras, que pode ser importante para auxiliar na manutenção de níveis adequados de colesterol e glicemia, além de um bom funcionamento do intestino.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referência bibliográfica:
Telma da Rocha Domiciano é nutricionista formada pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Especialista em Saúde Pública pela Universidade de Ribeirão Preto (Unaerp/SP) e em Naturologia pela Estratego (PB), é também autora do livro Culinária social – 100 receitas nordestinas para hospitais, indústrias e escolas. @nutri_telmadomiciano
Arrigo F.G. et al. A Randomized Placebo-Controlled Clinical Trial to Evaluate the Medium-Term Effects of Oat Fibers on Human Health: The Beta-Glucan Effects on Lipid Profile, Glycemia and Intestinal Health (BELT) Study. Nutrients, 2020.