Trocar a carne por uma porção de feijão pode ajudar a ter uma vida mais…
Saiba como prevenir a desnutrição dos idosos com uma visão holística sobre a saúde deles
Os idosos estão entre as faixas etárias que mais podem apresentar desnutrição e complicações de saúde associadas à má nutrição. Nessa fase da vida, é comum haver dificuldade em bater a meta de ingestão de nutrientes, especialmente a proteína, que é essencial para a força muscular, a manutenção das atividades diárias e a qualidade de vida.
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Riscos das Fontes Tradicionais de Proteína Animal
No entanto, embora a ingestão de proteína seja indispensável, as fontes de proteína animal são frequentemente associadas a um maior risco de doenças cardiovasculares, câncer e mortalidade, promovendo um efeito contrário ao desejado. Considerando esse cenário, começou-se a questionar se a proteína vegetal poderia contribuir com a nutrição de idosos.
Investigação: proteínas vegetais para idosos
Pesquisadores se empenharam e desvendaram o papel das fontes de proteína na desnutrição, revelando os efeitos das proteínas animais e das proteínas vegetais para idosos. O estudo avaliou o consumo alimentar de mais de 2.500 Idosos com idades entre 62 e 92 anos e selecionou as seguintes fontes de proteína:
Proteína vegetal | Proteína animal |
Cereais | Laticínios |
Leguminosas | Carne |
Nozes | Ovos |
Outros vegetais | Peixe |
Outras fontes de origem animal |
Impacto das proteínas na saúde dos idosos
Após as investigações, chegou-se à conclusão de que as proteínas são de fato importantes no combate à desnutrição de idosos. Os aminoácidos (substâncias das quais as proteínas são formadas) desempenham um papel no sistema imunológico, na proteção dos sistemas muscular, nervoso e cardiovascular, promovem a produção de músculos, auxiliam a calcificação óssea e as atividades hepáticas e ainda participam da regulação hormonal.
Proteínas Animais vs. Proteínas Vegetais: qual é melhor para o idoso?
Ambos os tipos de proteínas revelaram capacidade de melhora do estado nutricional dos idosos. Nas proteínas animais, os laticínios mostraram associação mais positiva com melhorias no estado nutricional em comparação com proteínas de carne e peixe.
Sobre as proteínas vegetais, questionamentos como a digestibilidade, composição de aminoácidos e fatores antinutricionais caíram por água abaixo, pois observou-se eficácia generalizada do consumo de vegetais como fonte de proteína e de outros nutrientes importantes para a saúde.
Diferente das proteínas vegetais, as proteínas animais promovem mais inflamação, o que contribui para a desnutrição pela alteração no metabolismo. Além disso, as proteínas vegetais podem apoiar a saúde também pela melhora da microbiota intestinal.
Sendo assim, pode-se concluir que para evitar a desnutrição do idoso o consumo de proteínas animais ou vegetais precisa ser incentivado e feito em quantidades significativas. Mas, vale ressaltar que as proteínas vegetais podem oferecer mais benefícios à saúde nutricional e geral do idoso.
Na saúde do idoso é importante olhar como um todo!
Uma discussão que fez parte dessa pesquisa e deve ser considerada pelos familiares e cuidadores de um idoso é a saúde oral. A falta de dentes, problemas com próteses dentárias e dificuldades de mastigação podem influenciar muito o consumo alimentar do idoso e a ingestão de proteínas e outros nutrientes.
Por isso, preparações macias, mais fáceis de deglutir e acompanhamento com dentista são essenciais para apoiar a prevenção da desnutrição e contribuir com o envelhecimento saudável.
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Referência
Carballo-Casla, A., Sotos-Prieto, M., García-Esquinas, E., Struijk, E. A., Caballero, F. F., Calderón-Larrañaga, A., … & Ortolá, R. (2023). Animal and vegetable protein intake and malnutrition in older adults: a multicohort study. The Journal of nutrition, health and aging, 100002.
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