A infância é uma fase de muitas descobertas, aprendizados e, quando o assunto é saúde, é um período que pode ser decisivo na prevenção de doenças e na construção de bons hábitos. E, por falar em bons hábitos, a alimentação é com certeza uma peça importante, podendo garantir vitaminas, minerais, energia e uma imunidade ativa. Mas o que a criança deve comer para ter tudo isso?
A criança deve ter contato com o máximo de alimentos naturais e minimamente processados, ou seja, bastante comida caseira e alguns alimentos industrializados, desde que com uma lista pequena e de bons ingredientes. Nada de excesso de gordura, de sal, de açúcar e de itens que você, mãe ou pai, desconhece.
Já deu para ter uma ideia então do que colocar no prato do seu pequeno, não é? Mas, vamos ser mais práticos! Abaixo listamos e explicamos 5 alimentos que toda criança deve comer para uma boa saúde:
5 alimentos que toda criança deve comer
Água
Não é de comer, mas toda criança deve beber, então vale comentar sobre a água aqui também. A água deve ser inserida na vida das crianças a partir dos 6 meses, antes disso, a criança será hidratada pelo leite materno ou pela fórmula, conforme orientação do pediatra.
A água é essencial para nossas células, tecidos e órgãos, atuando também na saúde mental, física e emocional. Recomenda-se a seguinte quantidade de água para cada faixa etária:
Idade | Meninas | Meninos |
1 – 3 anos | 1.300 mL | 1.300 mL |
4 – 8 anos | 1.700 mL | 1.700 mL |
9 – 13 anos | 2.100 mL | 2.400 mL |
Fonte: DRIS, 2004.
Frutas
As frutas são fontes de vitaminas e minerais, ajudando na oferta de nutrientes essenciais, por isso, toda criança deve comer frutas a partir da introdução alimentar. O ideal é que os pais e cuidadores ofereçam diferentes frutas à criança, pois cada uma é fonte de um nutriente específico em maior quantidade.
Vale ressaltar que sucos de frutas ajudam a garantir o consumo diário de frutas, mas não devem ser priorizados e não devem ser oferecidos antes de 1 ano de idade. Diferentemente das frutas inteiras, os sucos oferecem apenas uma parte das frutas e possuem menos fibras, um nutriente que ajuda na saúde intestinal e promove a saciedade dos pequenos.
Os sucos podem, inclusive, contribuir para o ganho excessivo de peso, já que para encher um copo, a quantidade de frutas necessárias é bem maior que o consumo habitual da fruta inteira. Por isso, deixe os sucos para a hora certa e só de vez em quando.
Legumes e verduras
Os legumes e verduras também compõem um cardápio saudável que toda criança deve comer. São fontes de vitaminas, fibras e minerais, fortalecendo a saúde do seu filho. A introdução dos legumes e verduras deve se iniciar com eles cozidos, assados, grelhados ou no vapor, reservando os crus para a oferta a partir de 1 ano de idade.
Geralmente, os mais velhos começam a torcer o nariz para comer legumes e verduras, por isso, tente sempre variar as apresentações, adicione no arroz, no omelete, em um suco verde, no muffin ou em outras preparações. Não minta para a criança se ela perguntar da presença do alimento ali, com confiança nos pais, observando os exemplos a sua volta e com tranquilidade na hora de comer, fica mais fácil a criança se abrir a provar todos os alimentos que são oferecidos.
Ovos
Muitos pais podem ter receio de incluir ovos na rotina alimentar dos filhos, por medo de uma possível alergia alimentar. Mas, aqui vale ressaltar que os ovos podem e devem ser oferecidos na introdução alimentar, aproveitando a janela imunológica que vai até os 9 meses de vida e pode reduzir as chances de uma alergia à proteína do ovo.
Além disso, o ovo na dieta da criança tem um papel muito importante ao oferecer proteínas, gorduras e vitaminas, como a colina e a vitamina B12 que atuam na saúde neurológica.
Carne, frango e peixe
As carnes são fonte de vitaminas, especialmente a B12, de ferro e, principalmente de proteínas de fácil absorção. Toda criança deve comer esses nutrientes e as carnes podem ser boas fontes alimentares.
Contudo, as famílias vegetarianas ou veganas, não devem se preocupar sobre a ausência dessas fontes alimentares no prato de suas crianças. Desde que façam as adequações e suplementações orientadas pelo nutricionista pediátrico, esses nutrientes também serão obtidos.
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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referências
Brasil. Ministério da Saúde (MS). Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos. Brasília, DF; 2019.
Clayton, P., Trak-Fellermeier, M.A., Macchi, A. et al. The association between hydration status and total fluid intake in healthy children and adolescents. Pediatr Res 94, 796–802 (2023). https://doi.org/10.1038/s41390-023-02506-4
Guia prático de alimentação da criança de 0 a 5 anos – 2021. / Sociedade Brasileira de Pediatria. Departamentos Científicos de Nutrologia e Pediatria Ambulatorial. São Paulo: SBP, 2021.
Kendel Jovanović, Gordana, Suzana Janković, and Sandra Pavičić Žeželj. The effect of nutritional and lifestyle education intervention program on nutrition knowledge, diet quality, lifestyle, and nutritional status of Croatian school children. Frontiers in sustainable food systems 7 (2023): 1019849.
Sultan N, Cheng E, Kellow N, Tuck C, Biesiekierski J. The impact of egg consumption on indices of gastrointestinal health: a systematic literature review. Proceedings of the Nutrition Society. 2024;83(OCE1):E71. doi:10.1017/S0029665124000892
A nutricionista Giliane Belarmino resume todas as informações no vídeo abaixo:
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