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3 ideias para o café da manhã do bebê acima de 1 ano

Postado em 22 de outubro de 2021 | Autor: Redação Nutritotal

Com ingredientes que você tem em casa, você prepara receitas nutritivas prontas em um instante

Quando os bebês completam seis meses de vida, inicia-se uma nova etapa nutricional. Sem deixar de lado a amamentação, a introdução alimentar começa, trazendo alimentos sólidos ao cardápio infantil. Frutas, verduras e outros ingredientes naturais e saudáveis devem ser priorizados nas refeições. Mas se no almoço e no jantar as papinhas ganham força, o café da manhã do bebê gera muitas dúvidas nos pais.

Embora boa parte dos adultos brasileiros optem pela dupla café e pão no desjejum, para as crianças as escolhas devem ser diferentes. De acordo com o Ministério da Saúde, para pequenos a partir dos seis meses, a primeira refeição do dia pode incluir alguma fruta picada, como maçã, pera e banana. Para maiores de um ano, ainda dá para acrescentar cereais, raízes ou tubérculos para variar nas escolhas, como aveia, cuscuz de milho, batata-doce e mandioca.

Quer receitas práticas e diferentes reunindo esses ingredientes para o seu bebê? Separamos três sugestões nutritivas e deliciosas a seguir. Aprenda:

Café da manhã do bebê: 3 receitas

Prato lúdico infantil com uma banana em formato de avião

Imagem: Shutterstock

Lanchinho de banana

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 20 minutos

Ingredientes:

  • 6 bananas-da-terra maduras
  • Suco de 1 limão
  • ½ cebola pequena cortada
  • 1 col. (sopa) de azeite de oliva
  • 1 col. (chá) de gengibre ralado
  • 1 e ½ col. (chá) de sal

Modo de preparo:

1. Corte a banana em rodelas e regue-as com o suco de limão.
2. Refogue a cebola no azeite por 3 minutos. Depois acrescente as bananas, o gengibre e o sal, misturando bem.
3. Deixe cozinhar por 5 minutos com a panela tampada. Não precisa colocar água, elas cozinham no próprio vapor.
4. Desligue o fogo e amasse a mistura com um garfo. Sirva morno.

Iogurtinho caseiro

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 10 minutos

Ingredientes:

  • 10 morangos
  • 2 copos de iogurte natural sem sabor
  • 1 col. (chá) de farinha de aveia
  • 2 col. (sopa) de mel

Modo de preparo:

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador até darem liga.
  2. Reserve sobre refrigeração.
  3. A validade costuma ser de um dia, por isso, o ideal é consumir no mesmo dia do preparo.

Pão de mandioquinha vegano

Rendimento: de 40 a 50 pãezinhos
Tempo de preparo: 30 min.

Ingredientes:

  • 2 xíc. (chá) de polvilho doce
  • 1 xíc. (chá) de polvilho azedo
  • ¼ xíc. (chá) ou 60 ml de água morna
  • ¼ xíc. (chá) de azeite
  • 2 xíc. (chá) de mandioquinha cozida e amassada
  • 1 pitada de sal e ervas a gosto (alecrim, manjericão ou orégano)

Modo de preparo:

1. Em um recipiente, misture todos os ingredientes na ordem descrita acima e amacie com as mãos até obter uma massa homogênea.
2. Faça bolinhas e leve ao forno preaquecido por 15 minutos ou até dourar levemente.
3. Você também pode congelar na forma e depois guardar congelado. Do freezer vai direto para o forno.

Obs.: todas as receitas devem ser consumidas com moderação entre as crianças, e a sugestão é oferecê-las a partir de 1 ano de idade, sem que substituam as frutas de forma definitiva.

 

Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referências bibliográficas:

Guia Alimentar para Crianças Menores de 2 Anos. Ministério da Saúde, 2019.

Receita de iogurtinho e lanchinho de banana elaboradas por Beatriz Valverde, nutricionista clínica.

Receita de pão de mandioquinha adaptada de: De Mãe em Mãe

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