Consumir atum e sardinha pode diminuir o risco de câncer colorretal

Postado em 22 de agosto de 2022 | Autor: Redação Nutritotal

Peixes enlatados podem auxiliar na melhora do sistema imunológico

Também chamada de CCR, essa doença é responsável por cerca de 935.000 mortes por ano, sendo considerada o segundo tipo de câncer mais incidente entre mulheres e o terceiro, entre homens. E sabe-se também que alguns fatores de risco podem contribuir para o agravamento desse tipo de doença, como o sedentarismo e o consumo excessivo de álcool e de carne vermelha.

Por outro lado, alguns alimentos parecem estar relacionados à diminuição no risco do câncer colorretal. De acordo com cientistas da Università degli Studi di Milano, na Itália, uma maior ingestão de grãos integrais, fibras, fontes de cálcio e frutas estaria relacionada à prevenção da doença.

Porém, os pesquisadores também descobriram que outros tipos de alimentos podem ter uma grande importância para diminuir as células cancerígenas, devido aos seus altos valores nutricionais: os peixes.

Atum e sardinha estão entre alguns dos favoritos dos brasileiros, fazendo parte de pratos como patês, cuscuz paulista, acompanhamento de saladas, sanduíches, entre outros. Mas qual é a relação entre o consumo deles para a prevenção de tumores?

Atum e sardinha: conheça o potencial dos peixes enlatados contra o câncer

atum e sardinha câncer colorretal

Sardinha enlatada pode conter nutrienter capazes de prevenir o câncer colorretal | Imagem: Shutterstock

Para entender essa relação, os cientistas avaliaram dois estudos de caso-controle realizados entre 1992 e 2010, em que foram comparados os casos de câncer colorretal e o consumo semanal de peixes em lata.

De forma geral, eles puderam compreender que o consumo de peixes foi menor entre pacientes que tiveram casos comprovados de CCR do que entre indivíduos saudáveis. Além disso, eles descobriram que existe uma associação inversa entre o consumo de atum enlatado e o risco de câncer colorretal.

Por mais que sejam necessários mais estudos para entender a fundo essa relação, é sabido que atum, sardinha e outros peixes similares possuem um alto valor proteico, além de ácidos graxos como o ômega-3, importantes para o sistema imunológico e as funções cerebrais. Além disso, costumam ser mais baratos e fáceis de encontrar se comparados aos peixes frescos. Logo, são opções saudáveis não somente para o corpo, mas também para o bolso dos brasileiros.

Veja também as diferenças nutricionais entre atum e sardinha no infográfico abaixo:

atum e sardinha câncer colorretal

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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referência bibliográfica:

Carlotta F. et al. Inverse Association between Canned Fish Consumption and Colorectal Cancer Risk: Analysis of Two Large Case–Control Studies. Nutrients, 2022.

https://www.mdpi.com/2072-6643/14/8/1663/htm

 

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