Como a alimentação influencia no combate às pedras nos rins?

Postado em 6 de março de 2024 | Autor: Redação Nutritotal Para Todos

As pedras nos rins podem ocorrer com frequência, levando a muitas idas ao hospital, se você já passou por esse desconforto, sabe a dor que é e deve querer muito aprender a evitar. Existem diversos fatores que levam à formação de cálculos renais, como distúrbios metabólicos, predisposição genética e irregularidades no sistema urinário.

A alimentação desempenha um papel fundamental nesse processo, prevenindo os cálculos e até evitando que você precise de uma cirurgia para se livrar das pedras. Mas antes de conhecer quais alimentos devem entrar ou sair da sua rotina, você precisa entender como as pedras se formam.

pedras nos rins

Fonte: Canva.com

Como se formam as pedras nos rins? 

As pedras nos rins, também conhecidas como cálculos renais ou litíase renal, se formam quando substâncias presentes na urina se acumulam e cristalizam nos rins. Existem diferentes tipos de pedras nos rins, dependendo de como elas se formaram, sendo os mais comuns os cálculos de oxalato de cálcio e os cálculos de ácido úrico.

Além da alimentação, a formação das pedras nos rins pode ser influenciada por:

  • Concentração de substâncias na urina: se a urina apresentar altos níveis de certas substâncias, como cálcio, oxalato ou ácido úrico, pode aumentar o risco de formação de pedras.
  • Baixa ingestão de líquidos: a ingestão insuficiente de líquidos pode levar à maior concentração de substâncias na urina, o que favorece a formação de cristais e, subsequentemente, de pedras nos rins.
  • Condições médicas: a presença de algumas doenças, como obesidade, gota, hipertensão arterial, doença inflamatória intestinal e distúrbios metabólicos, podem aumentar o risco de formação de pedras nos rins.
  • Histórico familiar: a predisposição genética também pode contribuir para a formação de pedras nos rins. Se alguém da família já enfrentou esse problema, você pode ter um risco aumentado de ter também.

Quando os cristais se acumulam e se tornam grandes o suficiente, podem causar dor intensa quando passam pelos ureteres, os tubos que conectam os rins à bexiga, levando ao que chamamos de crise de dor nos rins.

O tratamento da litíase renal pode envolver mudanças na dieta, aumento da ingestão de líquidos, medicamentos para dissolver as pedras ou procedimentos médicos para quebrar as pedras maiores. Em alguns casos, pode ser necessária cirurgia para remover as pedras.

Agora sim, vamos entender como os alimentos agem na prevenção e tratamento das pedras nos rins. 

Alimentação para combater pedras nos rins

A dieta pode influenciar a composição da urina e aumentar a concentração de sais que contribuem para a formação das pedras, por isso é recomendado tomar alguns cuidados para evitar isso:

Beber mais líquidos

A ingestão adequada de líquidos é a recomendação mais importante para prevenir pedras nos rins. O ideal é ingerir em torno de 2-3L de líquidos por dia para aumentar a produção de urina.

A ingestão dos líquidos deve ser uniforme ao longo do dia e deve-se evitar usar refrigerantes e bebidas alcoólicas para essa hidratação. Também é importante moderar o consumo de chá verde, chá preto e café com cafeína a no máximo 500mL/dia.

Não exagerar na proteína

A proteína é um nutriente essencial, mas o exagero pode prejudicar seus rins. Consuma quantidades adequadas e suplemente apenas com orientação de um nutricionista. 

Um cuidado que pode ajudar a prevenir as pedras nos rins é combinar proteínas com vegetais e sempre consumir mais vegetais do que proteínas, pois eles podem reduzir o risco de formar novos cálculos.

Ter cuidado com o oxalato

O oxalato é um sal que, como já vimos, pode aumentar o risco de pedras nos rins, ele é encontrado principalmente em vegetais, por isso, vale reduzir o consumo de alguns alimentos como: 

  • Espinafre (cru)
  • Quiabo (cru)
  • Batata doce (crua)
  • Beterraba (crua)
  • Carambola
  • Kiwi
  • Figo
  • Farelo de trigo
  • Farinha de trigo integral
  • Pimenta preta moída
  • Amêndoa
  • Avelã
  • Pistache
  • Cacau em pó

Calma! Sim, acabamos de falar que você deve aumentar o consumo de vegetais, mas ferver as verduras ou cozinhar no vapor ajuda a reduzir o teor de oxalato e, assim, você poderá comê-los tranquilamente.  

Consumir fontes de cálcio

Um consumo adequado de cálcio, sem excesso, através de fontes alimentares lácteas e não lácteas pode ser preventivo contra a formação de pedras nos rins. Vegetarianos e veganos que podem ter um consumo mais reduzido, devem ficar atentos e buscar ajuda nutricional para consumir quantidades ideais.

Mas vale lembrar que, quando suplementado, se em excesso e sem supervisão do médico ou nutricionista, o cálcio é um dos responsáveis pela formação dos cálculos, por isso, deve ser consumido com atenção. 

Evitar o excesso de sal

O consumo excessivo de sal aumenta a excreção urinária de cálcio, facilitando o aparecimento das pedras nos rins. A ingestão ideal deve ser a moderada, conforme as recomendações da Organização Mundial de Saúde, sendo até 5g de sal / dia.

Viu só, com uma alimentação simples e equilibrada, você consegue prevenir ou evitar a evolução das pedras nos rins, ficando bem longe das crises e cirurgia que o tratamento da doença exige. 

Talvez você também goste desses conteúdos:

Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referências

Barghouthy Y, Corrales M, Somani B. The Relationship between Modern Fad Diets and Kidney Stone Disease: A Systematic Review of Literature. Nutrients. 2021; 13(12):4270. https://doi.org/10.3390/nu13124270

National Kidney Foundation. Kidney Stone Diet Plan and Prevention

Ramos, C. I., Bronzate, R. T., & Moreira, A. P. N. (2022). Knowledge of the population on the influence of diet on renal lithiasis.

Siener R. Nutrition and Kidney Stone Disease. Nutrients. 2021; 13(6):1917. https://doi.org/10.3390/nu13061917

Assine nossa newsletter: