3 formas gostosas de incluir a chia na sua alimentação

Postado em 27 de agosto de 2024

Descubra os benefícios da chia e como utilizá-la

As pequenas sementinhas de cor cinza a marrom chamadas de chia são originárias de uma planta nativa do México. E, de uns tempos para cá, essas sementes vêm sendo amplamente utilizadas e a razão para isso está no potencial nutritivo, especialmente, nos benefícios intestinais. Mas, você sabe como incluir a chia no seu cardápio?

A chia contém boas quantidades de gorduras poliinsaturadas, como o ômega-3, além de proteínas, minerais e, principalmente, fibras. Uma colher de sopa de chia contém:

3g de gorduras poliinsaturadas

2g de proteínas

82mg de cálcio

4g de fibras

As fibras da chia promovem saciedade, controlando a absorção do açúcar dos alimentos, além disso, a semente de chia é capaz de apoiar a formação de gel no intestino, facilitando a formação e o trânsito das fezes. 

Convencido de que vale a pena incluir a chia na sua dieta? Então, venha aprender 3 receitas que podem ajudar a fazer essa inclusão:

incluir chia

Fonte: Canva

Receita de geleia de morango com chia

Ingredientes

  • 2 xícaras de morango
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 2 colheres de sopa de sementes de chia
  • 1 colher de chá de suco de limão

Modo de Preparo

  • Lave e corte os morangos em pedaços pequenos (aprenda aqui como higienizar frutas, legumes e verduras).
  • Em uma panela, adicione os morangos e o mel. Cozinhe em fogo médio até que comece a liberar suco e a mistura fique ligeiramente líquida, aproximadamente 5-10 minutos.
  • Retire do fogo e amasse os morangos com um garfo ou amassador de batatas para alcançar a consistência desejada.
  • Adicione o suco de limão e as sementes de chia à mistura. Mexa bem.
  • Deixe a geleia descansar por 5-10 minutos para que a chia absorva o líquido e a geleia comece a engrossar.
  • Transfira a geleia para um pote de vidro e deixe esfriar completamente antes de tampar.

Armazene na geladeira por até 1 semana.

Smoothie verde com chia

Ingredientes

  • 1 banana madura
  • 1/2 xícara de abacaxi em pedaços
  • 1/2 xícara de espinafre fresco
  • 1 colher de sopa de sementes de chia
  • 1 xícara de água de coco ou suco de laranja
  • Gelo a gosto

Modo de Preparo

  • Coloque todos os ingredientes no liquidificador.
  • Bata até que a mistura fique homogênea e cremosa.
  • Sirva imediatamente.

Para a criançada, que tal chamar de “Smoothie dos Heróis”? Você pode testar outros sabores, usar outras frutas e até bater vitaminas com leite animal ou vegetal. 

Molho de salada com chia

Ingredientes

  • 1/4 de xícara de azeite de oliva extra-virgem
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico ou suco de limão
  • 1 colher de sopa de mostarda 
  • 1 colher de sopa de sementes de chia
  • Sal e páprica doce defumada a gosto

Modo de Preparo

  • Em uma tigela pequena ou frasco de vidro, misture o azeite, o vinagre balsâmico (ou suco de limão) e a mostarda.
  • Tempere com sal e páprica doce defumada a gosto.
  • Acrescente as sementes de chia e mexa bem até que todos os ingredientes estejam combinados.
  • Deixe o molho descansar por cerca de 5 a 10 minutos para que as sementes de chia hidratem e o molho engrosse ligeiramente.
  • Mexa novamente antes de servir e despeje sobre sua salada favorita.

Com essas receitas fáceis, você pode incluir a chia e aproveitar essa boa fonte de fibras. Seu intestino poderá funcionar bem melhor com ela, mas, lembre-se: quando adicionamos mais fibras à dieta, precisamos hidratar mais nosso corpo, então, não se esqueça de beber água ao longo do dia.

A chia tem um sabor muito suave e combina com vários ingredientes, por isso, é simples incluí-la na alimentação. Crie você também outras receitas saborosas e nutritivas com ela!

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 *Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

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Referências

Agarwal, A.; Rizwana; Tripathi, A.D.; Kumar, T.; Sharma, K.P.; Patel, S.K.S. Nutritional and Functional New Perspectives and Potential Health Benefits of Quinoa and Chia Seeds. Antioxidants 2023, 12, 1413. https://doi.org/10.3390/antiox12071413

Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA). Universidade de São Paulo (USP). Food Research Center (FoRC). Versão 7.2.

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