Conheça alguns mitos e entenda como a alimentação pode influenciar o risco de câncer de mama.
O câncer de mama, hoje, é o tipo de câncer mais frequente em mulheres, após o câncer de pele, e estima-se que mais de 70 mil casos serão identificados até o final deste ano no Brasil. E o que podemos fazer para evitá-lo? Será que existem alimentos que aumentam ou diminuem o risco de câncer de mama?
É um fato já conhecido entre profissionais da saúde que a dieta é um importante fator de prevenção e risco para os cânceres. Mas, ainda existem muitos mitos sobre os alimentos que precisam ser esclarecidos para que possamos prevenir doenças a partir da nossa alimentação.
Então, preparamos 4 mitos sobre alimentos e o câncer de mama para ajudar nas suas escolhas diárias. Confira após a imagem:
Mitos e verdades sobre alimentos e o câncer de mama
Não faltam discursos por aí sobre o que é bom comer e o que é bom evitar, não só para o câncer, mas para tantas outras condições de saúde.
Mas, como não podemos acreditar em tudo que se fala nas redes sociais e nos sites, selecionamos as evidências científicas mais atualizadas para orientar uma alimentação preventiva contra o câncer de mama.
- Soja aumenta o risco de câncer de mama?
Essa é uma dúvida comum que muitas vezes é dada como afirmação, mas, é um mito. Não existe relação direta entre o consumo de soja e de seus subprodutos com o câncer de mama.
Na verdade, estudos identificaram que a soja possui compostos antioxidantes que ajudam na redução da inflamação no organismo, promovendo um fator de proteção contra o desenvolvimento do câncer de mama.
2. Ultraprocessados estão associados ao câncer de mama?
Para essa pergunta, já temos uma resposta ainda mais concreta de que, sim, os ultraprocessados estão associados ao câncer de mama. Até o momento os estudos avaliam que esses alimentos promovem um leve aumento no risco de câncer de mama, mas já é um alerta para os cuidados com a alimentação.
Os ultraprocessados incluem alimentos como fast foods, embutidos, salgadinhos de pacote, bolachas recheadas, sorvetes, bolos industrializados, refrigerantes, sucos em pó e tantos outros produtos que levam a adição de grandes quantidades de açúcares, gorduras, sal, realçadores de sabor, aromatizantes, saborizantes, emulsificantes, corantes e/ou espessantes.
Esses alimentos se distanciam fortemente de uma alimentação caseira e com ingredientes naturais, estando associados ao câncer e outras condições, como obesidade, diabetes, pressão alta e triglicérides elevado. Então, fica a dica: evite ao máximo os ultraprocessados.
3. Tomar leite de vaca provoca câncer de mama?
O leite tem sido alvo de inúmeros apontamentos negativos, é chamado de inflamatório, de tóxico, de veneno, entre tantas outras acusações. Mas, será que tudo isso tem fundamento?
O consumo do leite de vaca faz parte dos hábitos alimentares de diversas culturas e é claro que existem pesquisas para validar seus benefícios ou malefícios e, o que temos até agora são mais estudos robustos que comprovam aspectos positivos sobre seu consumo.
Sobre o câncer de mama, revela-se que o leite está associado a um risco reduzido de câncer de mama em mulheres na pré-menopausa e na pós-menopausa. É importante destacar que laticínios, como iogurtes e queijos, também podem oferecer benefícios à saúde tanto de mulheres quanto de homens.
Mas, é recomendado optar por versões desnatadas ou semi-desnatadas, evitando leites integrais e queijos mais gordurosos, como os tipos mais amarelos, pois estes possuem alto teor de gordura que pode aumentar processos inflamatórios no organismo.
4. Evitar carne vermelha ajuda a prevenir o câncer de mama?
Esse cuidado é uma verdade quando falamos de câncer de mama e outras doenças. A carne vermelha possui mais gorduras e está associada em diversas pesquisas com o risco aumentado de condições de saúde.
No caso do câncer de mama, o consumo elevado de carne vermelha aumenta o risco porque influencia diretamente em outros fatores, como a menarca (primeira menstruação) precoce, ganho de peso e aumento do colesterol e triglicérides.
A alimentação pode apoiar a prevenção do risco de câncer de mama, compondo um dos pilares para um estilo de vida mais saudável. Enquanto a soja e os laticínios, quando consumidos de forma adequada, podem oferecer benefícios protetores, o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados e carne vermelha está associado a um aumento no risco da doença.
Além da dieta, outros cuidados também são fundamentais na prevenção do câncer de mama. Realizar o autoexame regularmente, manter consultas periódicas com o ginecologista, fazer exames de imagem e estar atenta a mudanças nas mamas são práticas essenciais.
Invista na sua saúde com uma alimentação balanceada, evite o consumo excessivo de álcool, não fume e pratique atividade física, tudo isso ajuda a manter um perfil anti-inflamatório, reduzindo a probabilidade de câncer de mama e outras condições de saúde.
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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
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Referências
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