Aprenda a fazer uma versão mais saudável dessa receita que une o doce com salgado
Misturar alimentos doces com salgados é um hábito amado por muitos brasileiros. O tradicional queijo com goiabada de Minas, é um exemplo dessa combinação. E no Nordeste, uma sobremesa popular une o queijo com a banana: a cartola.
Tradicional especialmente no estado de Pernambuco, a receita provém dos portugueses e foi adaptada com o passar dos anos. Já o nome pode ter sua origem devido ao formato do doce, que lembra um chapéu dobrado.
Que tal aprender a preparar esse prato, e melhor ainda, de forma mais saudável: uma cartola de forno? Confira o passo a passo elaborado pela equipe de nutricionistas da Secretaria Municipal de Saúde e a Prefeitura de Natal/RN para a cartilha Comendo com Prazer e Saúde:
Cartola de forno
Sobremesa de queijo com banana
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 45 min.
Ingredientes:
- 2 bananas
- 150g de queijo coalho
- 1 col. (sopa) cheia de açúcar demerara
- 1 col. (sopa) cheia de canela em pó
Modo de preparo:
- Corte as bananas em fatias finas e coloque-as no fundo de um refratário.
- Coloque o açúcar e a canela por cima para polvilhar.
- Por último, distribua o queijo em fatias.
- Deixe 15 min. no forno em temperatura alta. Sirva após 5 minutos esfriando.
Banana, a fruta preventiva
Rica em nutrientes como o potássio, fibras solúveis e vitaminas A e C, a banana é uma fruta versátil, que pode ser consumida em sobremesas como sorvete, em vitaminas e até em pratos salgados, com arroz e feijão.
Além disso, estudos apontam que a banana é capaz de diminuir o risco de uma série de doenças graças a seus nutrientes. A ciência avalia seu papel na melhora de sintomas ligados à catarata, degeneração macular, diabetes, hipertensão, entre outros.
Outro ingrediente usado na receita que pode ser importante no controle do diabetes é a canela. Já o queijo coalho, em moderação, pode ser fonte de fósforo, cálcio e proteínas.
Acompanhe o Nutritotal – Para Todos no Instagram para mais receitas saudáveis!
*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Comendo com Prazer e Saúde. Prefeitura de Natal, 2021.
Jiwan S. et al. Bioactive compounds in banana fruits and their health benefits. Food Quality and Safety, 2018.
TBCA, 2020.
Leia também
A Redação Nutritotal é formada por nutricionistas, médicos e estudantes de nutrição que têm a preocupação de produzir conteúdos atuais, baseados em evidência científicas, sempre com o objetivo de facilitar a prática clínica de profissionais da área da saúde.