Sobremesa nordestina: prepare uma saborosa cartola de forno

Postado em 1 de março de 2022 | Autor: Redação Nutritotal

Aprenda a fazer uma versão mais saudável dessa receita que une o doce com salgado

Misturar alimentos doces com salgados é um hábito amado por muitos brasileiros. O tradicional queijo com goiabada de Minas, é um exemplo dessa combinação. E no Nordeste, uma sobremesa popular une o queijo com a banana: a cartola.

Tradicional especialmente no estado de Pernambuco, a receita provém dos portugueses e foi adaptada com o passar dos anos. Já o nome pode ter sua origem devido ao formato do doce, que lembra um chapéu dobrado.

Que tal aprender a preparar esse prato, e melhor ainda, de forma mais saudável: uma cartola de forno? Confira o passo a passo elaborado pela equipe de nutricionistas da Secretaria Municipal de Saúde e a Prefeitura de Natal/RN para a cartilha Comendo com Prazer e Saúde:

Cartola de forno

Cartola de forno com sorvete

Imagem meramente ilustrativa | Shutterstock

Sobremesa de queijo com banana

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 45 min.

Ingredientes:

  • 2 bananas
  • 150g de queijo coalho
  • 1 col. (sopa) cheia de açúcar demerara
  • 1 col. (sopa) cheia de canela em pó

Modo de preparo:

  1. Corte as bananas em fatias finas e coloque-as no fundo de um refratário.
  2. Coloque o açúcar e a canela por cima para polvilhar.
  3. Por último, distribua o queijo em fatias.
  4. Deixe 15 min. no forno em temperatura alta. Sirva após 5 minutos esfriando.

Banana, a fruta preventiva

Rica em nutrientes como o potássio, fibras solúveis e vitaminas A e C, a banana é uma fruta versátil, que pode ser consumida em sobremesas como sorvete, em vitaminas e até em pratos salgados, com arroz e feijão.

Além disso, estudos apontam que a banana é capaz de diminuir o risco de uma série de doenças graças a seus nutrientes. A ciência avalia seu papel na melhora de sintomas ligados à catarata, degeneração macular, diabetes, hipertensão, entre outros.

Outro ingrediente usado na receita que pode ser importante no controle do diabetes é a canela. Já o queijo coalho, em moderação, pode ser fonte de fósforo, cálcio e proteínas.

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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Comendo com Prazer e Saúde. Prefeitura de Natal, 2021.

Jiwan S. et al. Bioactive compounds in banana fruits and their health benefits. Food Quality and Safety, 2018.

TBCA, 2020.

 

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