Como fazer carne de jaca

Postado em 31 de março de 2020 | Autor: Redação Nutritotal

Aprenda a preparar essa receita vegetariana

Uma alternativa ao consumo de carne entre os vegetarianos e veganos é a famosa “carne de jaca”. Feita com a polpa da fruta verde, essa receita recebe o nome graças à textura que ela ganha, muito similar à da carne de vaca.

Mas a maior vantagem da carne de jaca é que ela mantém os benefícios nutricionais oferecidos pela fruta. Um estudo de revisão feito pelo International Journal of Food Science mostrou que ela pode ser rica em vitamina C e até nas dos complexo B, que são mais difíceis de serem encontradas em frutas.

Além disso, os pesquisadores apontam que a jaca amadurecida contém uma alta quantidade de minerais como cálcio e magnésio, fora vitaminas e ácidos orgânicos essenciais. Ela também possui fibras que ajudam na digestão.

Tempero é o segredo

Quando se fala em carne de jaca, muita gente torce o nariz por não gostar da ideia de substituir a proteína por uma fruta no prato. Mas engana-se quem pensa que o sabor não vale a pena: com um bom tempero, a jaca pode ser servida em forma de hambúrguer, tacos, como recheio de coxinha e até como acompanhamento do arroz e feijão.

Veja a seguir o passo a passo de como fazer essa receita de acordo com a nutricionista Roberta Lara:

Carne de jaca: como fazer

São poucos os passos para preparar esse clássico da culinária vegetariana.

Carne de jaca em tábua com legumes como tomate

Que tal experimentar em uma segunda sem carne? | Imagem: Shutterstock

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 60 min.

Ingredientes:

  • 1 jaca verde pequena
  • 1 litro de água
  • Azeite a gosto
  • 2 dentes de alho amassado
  • 2 cebolas médias picadas
  • Sal a gosto
  • 2 tomates grandes picados
  • Azeitonas picadas
  • Champignon picado
  • Especiarias a gosto (alecrim, orégano)
  • Cheiro verde picado (a gosto)

Modo de preparo:

  1. Pegue a jaca verde e corte em pedaços médios.
  2. Coloque-a na panela de pressão e acrescente a água (a água deve cobrir a jaca).
  3. Coloque a panela no fogo médio e deixe cozinhar por mais 35 minutos após pegar pressão.
  4. Retire a casca e o talo do meio de todos os pedaços da jaca.
  5. Com a ajuda de um garfo, vá desfiando a “carne” da jaca e reservando.
  6. Em outra panela, coloque o azeite, o alho amassado, a cebola picada e sal. Frite até dourar a cebola.
  7. Acrescente aos poucos a carne da jaca, o tomate, a azeitona e o champignon.
  8. Acrescente os temperos escolhidos e misture. Acrescente também o cheiro verde picado.
  9. Misture até ficar tudo bem homogêneo.

 

Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referência bibliográfica:

Roberta Lara é proprietária e responsável técnica do Instituto de Nutrição Roberta Lara. Mestre e doutora em Investigação Biomédica, na área de Concentração Clínica Médica pelo Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (HCFMRP). Pesquisadora colaboradora do Laboratório de Genômica Nutricional (LABGEN) da Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA) da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). Membro do Núcleo de Nutrição e Saúde Cardiovascular do Departamento de Aterosclerose da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC). Membro do Comitê Científico Consultor Institucional Life Sciences Institute (ILSI).

Marapana A. et al. Nutritional and Health Benefits of Jackfruit (Artocarpus heterophyllus Lam.): A Review. International Journal of Food Science, 2019.

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