Higienizar as compras previne Covid-19? Veja o que se sabe após dois anos de pandemia!

Postado em 19 de agosto de 2022 | Autor: Redação Nutritotal

Cenário atual trouxe novas descobertas para o combate da doença

O começo do ano de 2020 trouxe uma nova realidade para os brasileiros por conta da pandemia de Covid-19. Com as medidas de proteção e o isolamento social, muita informação foi compartilhada com o intuito de evitar a propagação do vírus.

E atualmente, após mais de dois anos desse cenário, o novo coronavírus, também chamado de Sars-Cov-2, ainda é um problema de saúde mundial, porém, a ciência avançou muito em relação aos estudos e descobertas sobre o que realmente ajuda (e o que não adianta fazer) para prevenir a Covid-19.

Desde a higienização dos alimentos até o contato com outras pessoas, o que se sabe após dois anos de pandemia, de acordo com pesquisas científicas?

Como prevenir a Covid-19? Veja o que a ciência sabe após dois anos de pandemia!

Muita coisa mudou nesse período, por isso, vamos te ajudar a entender o que realmente se mostrou eficaz e o que não surtiu efeito nas medidas preventivas, por meio de mitos e verdades:

Higienizar alimentos previne mesmo a Covid-19? Veja o que os estudos descobriram | Imagem: Shutterstock

Higienizar alimentos previne Covid-19

Parcialmente verdade. Anteriormente, muita gente acreditava que a limpeza das compras após chegar do mercado seria um hábito capaz de prevenir a propagação do novo coronavírus, protegendo a família contra esse invasor. Porém, de acordo com a diretriz de um dos principais órgãos governamentais dos Estados Unidos e de outros estudos que avaliaram esse hábito, a chance de o vírus ser transmitido por meio das compras de alimentos é praticamente nula, diferentemente de outras práticas mais eficazes.

Isso porque o coronavírus sobrevive pouco tempo em superfícies de contato, especialmente em materiais como plástico e papelão, que costumam ser usados na embalagem de produtos alimentícios.

Tomar vitaminas previne Covid-19

Mito. Outro tópico bastante discutido na época em que a pandemia começou foi que tomar suplementos vitamínicos, especialmente os de vitamina D, vitamina C e zinco, trariam mais proteção ao organismo para o combate do vírus.

De fato, algumas vitaminas auxiliam no sistema imunológico, que por sua vez, é essencial para prevenir complicações sistêmicas causadas por vírus e bactérias. Mas não é o ato de tomar o suplemento em si que irá evitar que você acabe se infectando pelo novo coronavírus.

Saiba mais: qual a relação entre suplementos vitamínicos e a Covid-19

Comer alho combate o coronavírus

Mito. O consumo desse alimento no dia a dia, por mais que seja uma excelente fonte de antioxidantes como a alicina, não é capaz de prevenir a propagação do Sars-Cov-2.

O que se sabe é que a ingestão diária de alho e de seus derivados naturais pode ajudar como uma terapia complementar, podendo melhorar os efeitos colaterais e a toxicidade de alguns fármacos terapêuticos. Entretanto, isso não quer dizer que o alho seja capaz de prevenir o contágio.

Beber álcool pode ajudar na prevenção de Covid-19

Mito. Essa associação ficou famosa no começo da pandemia por conta do uso de álcool em gel >70% ser eficaz na prevenção. Porém, no caso do consumo de álcool, além de trazer uma série de associações negativas à saúde, pode até mesmo piorar problemas de saúde que surgiram nesse período pandêmico, como ansiedade e depressão.

Pessoas obesas são mais propensas a terem complicações causadas pelo coronavírus

Verdade. A ligação entre indivíduos obesos e Covid‐19 é controversa, porém, alguns estudos apontam que eles têm risco maior de desenvolverem complicações durante o período de hospitalização por conta do excesso de peso. Ainda assim, a ciência comprova que as vacinas são eficazes em pessoas obesas, devendo ser feita da mesma forma ao do restante da população.

Veja também: entenda a relação do excesso de peso e o risco de contrair Covid-19

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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referência bibliográfica:

Jalaledin M. et al. Effective food hygiene principles and dietary intakes to reinforce the immune system for prevention of COVID-19: a systematic review. BMC Nutrition, 2022.

Food Safety and the Coronavirus Disease 2019 (COVID-19). FDA, acesso em 2022.

Maleeka S. et al. Detection of SARS-CoV-2 on surfaces in food retailers in Ontario. Current Research in Food Science, 2021.

Sucheta K. et al. Garlic (Allium sativum L.): a potential unique therapeutic food rich in organosulfur and flavonoid compounds to fight with COVID-19. Nutrition Journal, 2020.

Dylan H. et al. Aerosol and Surface Stability of SARS-CoV-2 as Compared with SARS-CoV-1. The New England Journal of Medicine, 2020.

Michael S. et al. Changes in Adult Alcohol Use and Consequences During the COVID-19 Pandemic in the US. JAMA Network, 2020.

Barry P. et al. Individuals with obesity and COVID‐19: A global perspective on the epidemiology and biological relationships. Obesity Reviews, 2020.

Scott W. et al. COVID-19 vaccines are effective in people with obesity: A position statement from The Obesity Society. Obesity, 2021.

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