No café da manhã, você costuma comer um pão francês ou prefere preparar uma tapioca para começar bem o dia? Ambos os alimentos são fontes de carboidratos que garantem energia nas horas seguintes, mas cada um deles tem diferenças nutricionais importantes.
Em 50g de uma porção de pão, é possível encontrar menos calorias e carboidratos e mais proteínas e fibras do que na mesma quantidade de fécula de mandioca, o ingrediente-chave para o preparo da tapioca.
Por outro lado, o pãozinho é mais rico em sódio e gorduras, sendo menos indicado do que a tapioca para pacientes com problemas de pressão alta e alterações no colesterol.
União energética
Ao invés de ter que escolher qual dos dois é mais saudável para o seu café da manhã, que tal experimentar um preparo que une os nutrientes da fécula de mandioca no formato de pão?
Confira a seguir o passo a passo ensinado pelas nutricionistas Yamila Alves, Ana Calabria, Elenilma, Socorro Paredes, Lorena Falcão e Talita Berino, da Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN). A receita foi publicada originalmente no livro digital Receitas práticas e saudáveis, feito pela instituição:
Pão de tapioca
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 2h45min
Ingredientes:
- 250g de farinha de tapioca granulada
- ½ litro de leite
- 1 col. (chá) de sal
- 2 ovos
- 2 col. (sopa) de manteiga sem sal
- 25g de queijo parmesão ralado light
Modo de preparo:
- Em um recipiente, coloque a farinha de tapioca e o sal e misture bem.
- Adicione o leite e deixe descansar por duas horas. Cubra com um pano.
- Pré-aqueça o forno a 200 ºC por 20min.
- Acrescente à massa os ovos, a manteiga e o queijo ralado e misture bem.
- Unte uma assadeira com um pouco de manteiga ou farinha de trigo. Se desejar pode usar o papel manteiga.
- Divida a massa em 12 bolas ou montinhos e coloque-as na forma, deixando espaço entre elas.
- Leve ao forno e asse por 30 a 35 minutos ou até ficarem dourados.
- Retire do forno. Deixe esfriar e sirva.
Incremento saudável
Para agregar mais sabor e nutrientes ao preparo, você pode adicionar especiarias como a canela e a erva-doce, por exemplo. Você também pode enriquecer a massa com mais fibras ao usar sementes como o gergelim e a chia.
Por fim, se preferir, adicione também à receita um pouco de farinha de amaranto. Esse alimento, além de não possuir glúten para quem tem doença celíaca, é rico em fibras, betacaroteno e proteínas, além de minerais como magnésio, potássio, cálcio e fósforo.
Leia também: pão ou ovo: qual a melhor opção para o café da manhã
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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referência bibliográfica:
Receitas práticas e saudáveis. Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN), 2020.
TBCA, 2020.
Tapioca ou pão? Abeso, 2016.
Souza N. et al. Pão sem glúten a base de tapioca granulada adicionado de amaranto. FAURGS, 2016.