De leite a ovo, veja o que é melhor evitar para não agravar a doença respiratória
A asma é considerada uma das doenças respiratórias crônicas mais prevalentes na população mundial, e ainda é cercada de mistérios, especialmente no que diz respeito às suas causas.
Porém, já foi comprovado cientificamente que existem alguns alimentos que podem agravar os sintomas, assim como também existem ingredientes capazes de evitar que o organismo tenha reações e crises mais graves.
Ainda assim, muita gente tem dúvida em relação a alimentos específicos. É verdade, por exemplo, que quem tem asma não pode comer amendoim? E ovo? Para sanar essas e outras dúvidas, separamos quatro mitos e verdades sobre a doença, baseado em estudos científicos:
Conteúdo
Asma e alimentação: mitos e verdades
Quem tem asma não pode comer amendoim
Parcialmente verdade. O amendoim, usado tanto no preparo de pratos salgados como saladas e frango xadrez, quanto nos doces como paçoca e pé de moleque, tem gerado dúvidas a respeito do seu consumo entre pacientes asmáticos.
De fato, esse alimento está entre os principais relacionados à alergia alimentar entre crianças, e consequentemente, pode agravar uma crise de asma.
Porém, se for comprovado por meio de exames por um nutricionista ou alergista que não há relação entre o consumo de amendoim com a causa da alergia na criança, não há problema em comer o alimento.
Amamentação pode prevenir o risco de asma
Verdade. O leite materno humano é um suprimento nutricional ideal para recém-nascidos. É ele que acaba influenciando o microbioma intestinal, o metabolismo do bebê e a proteção da imunidade contra infecções.
Em algumas análises, foi demonstrado que o aleitamento materno exclusivo por pelo menos 3 meses pode ajudar a reduzir o risco de asma nos primeiros anos de vida em até 30%. Mas vale ressaltar que mais estudos são necessários para entender essa relação.
Confira também: tire suas principais dúvidas sobre amamentação
Alimentos ricos em vitamina D devem ser evitados por quem tem a doença
Mito. Por mais que o leite de vaca e os peixes estejam na lista dos principais alérgenos para crianças, não são apenas esses alimentos que são fontes de vitamina D, que é fundamental para o crescimento e desenvolvimento infantil.
Também é comprovado que a deficiência de vitamina D pode ser um dos indícios para o surgimento de asma na infância. Por isso, é importante fazer com que as crianças consumam desde cedo fontes alimentares desse nutriente, que além dos alimentos citados, também pode ser encontrada em grãos como a quinoa e em cogumelos.
Em casos em que a alergia a peixes ou leite de vaca for recorrente, é importante verificar com o seu nutricionista uma possível suplementação dessa vitamina. Por fim, é necessário incentivar as crianças a brincarem em ambientes ao ar livre, para obterem a vitamina D proveniente dos raios solares.
Quem tem asma pode comer ovos
Parcialmente verdade. Aqui a situação é similar a do amendoim. Caso haja manifestação de sintomas de alergia alimentar ao ovo de galinha, o alimento deve ser evitado para não agravar as crises de asma.
Porém, se for comprovado que não há relação entre o consumo com as reações do organismo, não há problema em oferecê-lo nas refeições. O ovo é fonte de gorduras boas, além de proteínas e aminoácidos que contribuem para o fortalecimento dos músculos.
Leia também: os sintomas da alergia alimentar a ovo
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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referência bibliográfica:
Barbara S. et al. Diet Modifications in Primary Prevention of Asthma. Where Do We Stand? Nutrients, 2021.
Naser A. et al. Diet and Food Allergy as Risk Factors for Asthma in the Arabian Gulf Region: Current Evidence and Future Research Needs. Int J Environ Res Public Health, 2019
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