Passo a passo fácil de uma receita plant-based

Postado em 3 de agosto de 2021 | Autor: Redação Nutritotal

Você vai se surpreender com o sabor e os nutrientes desse preparo simples

Uma alimentação plant-based está relacionada à valorização dos vegetais e dos grãos como forma de nutrir o corpo. Nesse tipo de dieta, costuma-se evitar também o consumo de proteínas de origem animal, visando diminuir os impactos ao meio ambiente.

Porém, isso não significa que a alimentação plant-based seja totalmente vegetariana ou vegana. Carnes magras, frango, peixe, ovos, leite e derivados podem ser consumidos, ainda que em menor quantidade.

E se você tem vontade de experimentar uma receita plant-based para o seu dia a dia, que tal começar com uma salada de lentilhas prática? Quem ensina o prato saboroso é a nutricionista Juliana Mello Gomes. Confira:

Receita plant-based: salada de lentilha

salada de lentilha plant-based

Imagem meramente ilustrativa | Shutterstock

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 40 min.

Ingredientes:

  • 1 xíc. (chá) de lentilha
  • 2 xíc. (chá) de água
  • 1 folha de louro
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola roxa descascada e picadinha
  • 1 xíc. (chá) de repolho bem picado
  • ½ pimentão verde e amarelo picado
  • ½ pimentão amarelo picado
  • 1 tomate picadinho
  • Sal e pimenta a gosto
  • ½ xíc. (chá) de cebolinha
  • 1 limão

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, deixe a lentilha de molho em água por cerca de duas horas antes do preparo da salada.
  2. Escorra a lentilha e coloque em uma panela média junto com a água.
  3. Adicione o louro e deixe cozinhar.
  4. Escorra novamente a lentilha e reserve.
  5. Em outra panela média, refogue o alho, a cebola roxa e o repolho no azeite de oliva. E acrescente os pimentões e tomate.
  6. Corrija o tempero com sal e pimenta e acrescente a lentilha, misturando bem.
  7. Sirva quente ou gelado com cebolinha e esprema um limão para finalizar.

Alimento ancestral

Segundo Juliana, a receita dessa salada é fácil, prática e muito saudável. “O ingrediente principal dela é a lentilha, um alimento consumido há milhares de anos e que ficou bastante conhecido pela crença popular de que traz sorte e fartura”, destaca.

Essa leguminosa contém proteína, ferro, magnésio, potássio, vitaminas, zinco, fibras e poucas calorias (em 100 g de lentilha tem somente 93 kcal).

Outra dica, de acordo com a nutricionista, é não esquecer de deixar a lentilha de molho por 12 horas antes do preparo, para neutralizar a ação dos antinutrientes e evitar a fermentação.

 

Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referência bibliográfica:

Juliana Mello Gomes é nutricionista nascida em São Paulo. É especialista em Nutrição e Metabolismo Esportiva pelo GANEP e Advanced Nutrition Specialist. Também é especialista em emagrecimento pela IFBB Academy. Faz atendimentos na clínica Ganep e em clínicas de estética. Instagram: @nutricionistajulianagomes.

Evelyn M. et al. The effects of plant-based diets on the body and the brain: a systematic review. Translational Psychiatry, 2019.

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