Fáceis e saborosas, são ricas em nutrientes que a gestante irá precisar
A chegada de uma nova criança à família é tudo de bom, mas não podemos esquecer que a saúde da futura mamãe precisa ser acompanhada de perto. E um dos problemas que se deve tomar cuidado é a chamada desnutrição gestacional.
Segundo um estudo divulgado no periódico Nutrients, uma dieta saudável e equilibrada durante a gravidez é essencial para apoiar o crescimento e desenvolvimento ideais da criança e as mudanças fisiológicas que ocorrem na mãe.
Por isso, a pesquisa diz que pode ser importante para a gestante adotar comportamentos alimentares saudáveis durante a gravidez. Entre esses hábitos está o consumo de alimentos com ótimos valores de energia, além de macro e micronutrientes.
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Praticidade e saúde
Ainda segundo o estudo, mais um cuidado para evitar a desnutrição gestacional é alcançar um equilíbrio entre a nutrição e o ganho de peso adequado. Também é necessário aderir às recomendações gerais e específicas de segurança alimentar da gravidez, passadas por um profissional de saúde.
Aprenda receitas contra desnutrição gestacional
A seguir, a nutricionista Iara Lewinski ensina duas receitas contra a desnutrição em mulheres grávidas, confira:
Sopa verde com batata e mandioquinha
Rendimento: duas porções
Tempo de preparo: 45 min.
Ingredientes
- 2 batatas grandes
- 4 mandioquinhas médias
- 1 maço de brócolis
- 1/2 maço de couve manteiga
- 1 abobrinha média
- 1 cebola pequena
- 4 col. (sopa) de azeite
- 1,5 litro de água
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Lave e corte todos os legumes em cubos médios (não precisam ser cubos perfeitos pois no final a sopa será batida).
- Refogue todos os alimentos no azeite por 5 a 8 minutos, e deixe a tampa da panela fechada para mexer de vez em quando.
- Adicione a água aos poucos até cobrir todos os vegetais (pode ser que não precise de 1,5 litro).
- Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhando com a tampa da panela entreaberta por aproximadamente 30 minutos ou até que todos os legumes estejam bem cozidos e molinhos.
- Então deixe a sopa esfriar um pouco e bata no liquidificador. Acerte o tempero conforme seu paladar.
Nota da nutricionista: Esta sopa é calórica, pois é rica em carboidrato e gorduras boas (oriundas do azeite). Também contém uma boa quantidade de cálcio (couve e brócolis) e ainda um pouco de proteína de origem vegetal! Por ter uma consistência líquida ou pastosa, a sopa facilita uma maior ingestão.
Mingau de aveia com banana e melado de cana
Rendimento: uma porção
Tempo de preparo: 10 min.
Ingredientes:
- 1/2 banana nanica
- 5 col. (sopa) de aveia em flocos
- 200 ml de leite vegetal de sua preferência (pode ser de aveia, de amêndoas, de arroz etc.)
- 1 col. (sopa) de melado de cana
Modo de preparo:
- Pique a banana em rodelas pequenas ou esmague com um garfo e junte todos os outros ingredientes.
- Aqueça no micro-ondas por 1 minuto (parando na metade do tempo para mexer) ou na panela em fogo baixo, mexendo até atingir a consistência pastosa.
Nota da nutricionista: Esta receita tem grande densidade calórica, ou seja, muitas calorias em pequeno volume, o que ajuda na desnutrição da gestante. A aveia é um superalimento, rica fonte de carboidratos complexos e proteína vegetal.
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Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referência bibliográfica:
Iara Waitzberg Lewinski é nutricionista do comitê científico Nutritotal, coordenadora do consultório de nutrição do Ganep Nutrição Humana. Formada pela Universidade São Camilo – São Paulo. Especializações em Fisiologia do Exercício – Unifesp, Nutrição Esportiva – Ganep, Nutrição da Criança e do Adolescente – IcR – HCFMUSP e Metabologia e Avaliação de Exames Laboratoriais – Dr. Eric Slywitch.
Forbes L. et al. Dietary Change during Pregnancy and Women’s Reasons for Change. Nutrients, 2018.