Sementes de girassol são boas para a pele?

Postado em 12 de abril de 2022 | Autor: Redação Nutritotal

De triptofano a fósforo, conheça os nutrientes desse alimento

Uma das flores mais belas e que é sinônimo de luz e vivacidade é o girassol. E mesmo que suas pétalas não sejam comestíveis para os seres humanos, ainda é possível aproveitar a flor de outras formas na alimentação.

Por exemplo, as sementes de girassol são uma excelente opção para saciar o apetite entre uma refeição e outra. Elas podem ser adicionadas cruas ou tostadas em bolos, tortas, iogurtes e outros pratos, para dar mais sabor e nutrientes. Mas tome cuidado: é preciso tirar a casca delas para poder consumi-las!

Quer conhecer outros benefícios associados às sementes de girassol? Então confira nossos mitos e verdades preparados de acordo com estudos científicos:

4 mitos e verdades sobre as sementes de girassol

Sementes de girassol em um campo de flores

Imagem: Shutterstock

Sementes de girassol são boas para a pele

Verdade. Essas oleaginosas são famosas pela sua fácil absorção no organismo e pelos inúmeros benefícios internos, pois atuam como antioxidante, anti-inflamatório e protetor cutâneo. As sementes também são ricas em ácido linoleico, um tipo de ácido graxo que permite um efeito preventivo maior na saúde da pele.

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As sementes são ricas em vitamina C

Mito. Apesar de serem aliadas da pele, as sementes possuem uma baixa quantidade de vitamina C: apenas 1,40 mg em uma porção de 100g do alimento. Porém, outros nutrientes podem ser encontrados em abundância nas sementes, especialmente o fósforo (1158 mg) e o potássio (491 mg).

O alimento ajuda na saúde mental

Verdade. As sementes de girassol são uma excelente fonte de triptofano, um nutrientes conhecido por ser precursor da síntese de serotonina no organismo e, consequentemente, é responsável pela melhora no humor e por combater sintomas associados à depressão.

Veja também: quais alimentos podem ajudar no combate à depressão?

Comer semente de girassol é ruim para quem tem colesterol alto

Mito. Por ser uma fonte de lipídios, as sementes da flor amarela confundem muita gente quando o assunto é colesterol. Porém, a ciência comprova que o consumo moderado em uma dieta balanceada pode ser benéfico para o controle das gorduras no sangue, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares.

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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referência bibliográfica:

TBCA, 2020.

Petraru, A. et al. Nutritional Characteristics Assessment of Sunflower Seeds, Oil and Cake. Perspective of Using Sunflower Oilcakes as a Functional Ingredient. Plants, 2021.

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