Veja o passo a passo de uma receita vegetariana e que não leva o açúcar do leite
Presentes em receitas saborosas como pizzas, bolos e lasanhas, alguns ingredientes como queijos, manteiga e creme de leite possuem a tão famigerada lactose. Ela é um tipo de açúcar originário do leite que, para algumas pessoas, pode provocar reações alérgicas por conta da intolerância à substância. A boa notícia é que não é preciso abrir mão daquele seu prato preferido por conta do problema. Com algumas adaptações, é possível preparar uma receita tão saborosa quanto a original! Como é o caso do strognoff sem lactose.
Estudos comprovam, inclusive, que não é necessária a exclusão total do leite e produtos lácteos da dieta dos intolerantes. Existem diversas estratégias que ajudam no convívio e no alívio dos sintomas, como substituir os alimentos lácteos por suas versões sem lactose (vale só consultar o rótulo do produto para averiguar se não existe mesmo a presença de lactose nos ingredientes). Ou então recorrer a preparos caseiros – aqui no Nutritotal Para Todos você já viu que dá para fazer creme de leite com coco.
E que tal usar essas dicas para montar o seu strogonoff sem lactose? A nutricionista Telma Domiciano ensina o passo a passo. O preparo ainda é vegetariano, uma delícia! Aprenda a seguir.
Strogonoff sem lactose
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 40 min.
Ingredientes:
- 3 berinjelas cortadas em cubos grandes
- 800 ml de água
- 3 col. (sopa) de vinagre
- 3 col. (sopa) de azeite de oliva
- 4 dentes de alho bem picado
- 1 cebola roxa picada
- Sal a gosto
- Pimenta branca a gosto
- 400 g de molho de tomate
- 2 col. (sopa) de mostarda
- 3 col. (sopa) de requeijão sem lactose
- 1 lata de creme leite sem lactose (se preferir, use a versão com coco)
- 1 maço de cheiro-verde
Modo de preparo:
- Deixe a berinjela de molho por 20 minutos em uma tigela com a água e o vinagre.
- Em uma frigideira antiaderente, refogue no azeite o alho e a cebola.
- Escorra bem a água da berinjela e acrescente- a ao refogado. Adicione o sal e a pimenta. Refogue bem até a berinjela ficar macia.
- Acrescente o molho de tomate e a mostarda e misture.
- Quando o molho estiver fervendo e a mistura ficar mais seca, acrescente o requeijão sem lactose e o creme leite sem lactose.
- Por fim, adicione o cheiro-verde e retire do fogo. Sirva ainda quente.
Agora que você aprendeu a fazer strognoff sem lactose, confira outras receitas isentas do açúcar do leite aqui. Tem opção pra todo mundo comer bem! E vale lembrar: se suspeitar da intolerância à lactose, o ideal é procurar um médico ou nutricionista para o diagnóstico.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referência bibliográfica:
Telma da Rocha Domiciano é nutricionista formada pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Especialista em Saúde Pública pela Universidade de Ribeirão Preto (Unaerp/SP) e em Naturologia pela Estratego (PB), é também autora do livro Culinária social – 100 receitas nordestinas para hospitais, indústrias e escolas. @nutri_telmadomiciano
Geisa S. et al. Lactose intolerance: what is a correct management? Universidade Federal da Bahia, 2019.