Veja a que se atentar para não cair em armadilhas
Consumidas como alternativa ao leite de vaca e de outros animais, as bebidas vegetais ganharam destaque nas prateleiras dos mercados e nas páginas de receitas. Com diferentes origens e sabores, há quem prefira consumir esse tipo de produto, em especial quem tem intolerância à lactose, os vegetarianos e os veganos. Mas será que ingerir bebida vegetal é saudável? Ela é capaz de oferecer os mesmos benefícios à saúde, como a vitamina D e o cálcio, do leite?
Antes de mais nada, é preciso entender a origem das bebidas vegetais. Muitas são provenientes de cereais ou grãos, como arroz, milho, centeio, cevada e aveia. Outras são feitas com oleaginosas, como amêndoas e castanhas. Há, também, as bebidas à base de sementes, como cânhamo e semente de girassol. E, por fim, existe o grupo que se originou das leguminosas, como o amendoim e a soja.
Sabendo essas informações, é preciso ter cuidado na hora de eleger uma bebida vegetal para fazer parte do cardápio. Afinal, cada alimento usado para o preparo pode oferecer benefícios diferentes. Além disso, em alguns casos na versão industrializada os fabricantes acrescentam açúcares e conservantes para deixar o gosto mais palatável, mas daí a saúde pode acabar ficando em desvantagem!
Para fazer a melhor escolha, veja a seguir o que é mito e o que é verdade sobre essas bebidas, segundo as últimas comprovações científicas:
Bebida vegetal é uma opção saudável?
Saiba o que há por trás de cada opção.
Consumir uma bebida vegetal à base de coco ou de arroz pode prevenir doenças no coração
Mito. Cerca de 69 a 76% da energia total encontrada em bebidas de coco são originárias das gorduras, enquanto 89% da energia total da bebida de arroz provém dos carboidratos. Com isso, é possível concluir que a quantidade de gordura saturada no coco é muito alta, o que geralmente está associado a problemas cardiovasculares. Já no caso do arroz, essa opção de bebida é pobre em proteínas e gorduras, visto que o amido é a principal fonte de quase toda a sua energia.
Bebidas vegetais fermentadas podem ser fontes de probióticos para o intestino
Verdade. Após uma análise sobre bebidas não-lácteas – provenientes de leguminosas, cereais, frutas e vegetais, foi possível identificar potenciais fontes de probióticos e prebióticos que ajudam na saúde intestinal. A ciência comprovou que a fermentação dessas matrizes vegetais pode, inclusive, melhorar o prazo de validade e a segurança das bebidas devido aos ácidos orgânicos que auxiliam na digestibilidade.
As opções à base de soja e amêndoa podem ser benéficas para a saúde
Verdade. As bebidas de amêndoas e de soja possuem um alto teor de ácidos graxos importantes para a saúde, sendo significativamente maior em comparação com as gorduras saturadas encontradas no coco, por exemplo. Ambos podem ter efeitos benéficos à saúde no controle de problemas cardiovasculares. Com isso, os cientistas sugerem que a soja e a amêndoa podem ser as matérias-primas ideais para o preparo de uma bebida que substitui o leite de vaca na0 dieta humana. Entretanto, eles também ressaltam que o leite animal ainda é uma fonte muito importante de cálcio, que é necessário ao corpo humano para a manutenção da saúde óssea, especialmente durante a infância e a adolescência.
Crianças não podem consumir bebidas vegetais
Parcialmente verdade. Para crianças até 2 anos de idade, o ideal é oferecer leite materno como opção de refeições intermediárias. Para aquelas um pouco maiores, é preciso ter cuidado com as quantidades de cafeína e açúcares encontradas em algumas bebidas vegetais. Por isso, se for adquirir um produto industrializado, leia os rótulos com atenção para não oferecer opções ricas nesses componentes. Também é importante se atentar a possíveis alergias comuns, como a amendoim e soja. Tirando essas exceções, as crianças podem consumir as bebidas vegetais como qualquer adulto.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referências bibliográficas:
Sai K. et al. How well do plant based alternatives fare nutritionally compared to cow’s milk? J Food Sci Technol. 2018.
Estefanía V. et al. Non-Dairy Fermented Beverages as Potential Carriers to Ensure Probiotics, Prebiotics, and Bioactive Compounds Arrival to the Gut and Their Health Benefits. Nutrients, 2020.
Bebidas de Cereais. Associação Portuguesa dos Nutricionistas, 2015.