Série Micronutrientes – Qual é a importância da vitamina K para a saúde?

Postado em 26 de agosto de 2019 | Autor: Natália Lopes

Associada ao processo de coagulação sanguínea, redução do risco de doença cardiovascular e osteoporose, saiba tudo sobre a vitamina K

A vitamina K pode ser encontrada em alimentos de origem vegetal, na forma de filoquinona (vitamina K1), e em alimentos de origem animal, na forma de menaquinona (vitamina K2), sendo também sintetizada pelas bactérias intestinais. A vitamina K pode, ainda, ser encontrada na sua forma sintética, denominada menadiona ou vitamina K3.

O processo de absorção de vitamina K ocorre sempre na presença de lipídios. A filoquinona é comumente absorvida no jejuno e íleo, enquanto que as manaquinonas são absorvidas nas porções distais do intestino delgado e cólon. Na mucosa intestinal ligam-se a quilomícrons e são transportadas até o fígado por via linfática. São distribuídas pelo organismo ligadas a VLDL.

O organismo possui um estoque de cerca de 50 a 100µg de vitamina K e essa reserva pode ser reduzida em 75% em apenas três dias. Esta vitamina pode ser rapidamente catabolizada e excretada pelo fígado, principalmente através da bile.

A vitamina K é bastante associada ao processo de coagulação sanguínea, sendo, no entanto, também associada à redução do risco de doença cardiovascular e osteoporose. No processo de coagulação sanguínea, a vitamina K participa como cofator no processo de ativação de aminoácidos que participam da biossíntese de fatores de coagulação sanguínea, como a protrombina. A protrombina é precursora de trombina, enzima responsável pela transformação do fibrinogênio em fibrina insolúvel, que participa ativamente do processo de coagulação. A deficiência de vitamina K está associada a maior tempo de protrombina e eventos hemorrágicos. Na saúde óssea, a vitamina age sobre a osteocalcina, permitindo sua ligação ao cálcio. Portanto, a deficiência de vitamina K estaria associada a uma calcificação óssea prejudicada.

Nos alimentos, sua melhor biodisponibilidade é dependente da presença de óleos e gorduras. Vegetais folhosos verde-escuros, como espinafre, brócolis e alguns tipos de alface são consideradas as principais fontes de vitamina K, e em segundo lugar aparecem os óleos e gorduras. O conteúdo de vitamina K em alguns alimentos pode ser observado na tabela 1. E os valores de recomendação de ingestão diária encontram-se na tabela 2.

 

Tabela 1. Conteúdo de vitamina K nos alimentos (µg/100g)

AlimentoQuantidade de vitamina K em µg por 100g
Couve-de-bruxelas cozida590
Brócolis cozido292
Couve-flor crua300
Acelga cozida140
Espinafre cru400
Alface211
Cenoura crua144
Aspargos57
Ovo cozido50
Morango fresco15
Abacate20
Vagem25
Alcachofra inteira cozida14
Leite integral4
Óleo de girassol51

 

Tabela 2. Valores de recomendação de ingestão de vitamina K segundo as DRI’s.

Estágio de vidaAI µg/dia
 HomensMulheres
Recém-nascidos e crianças  
0 – 6 meses2,0
7 – 12 meses2,5
1 – 3 anos30,0
4 – 8 anos55,0
Adolescentes e adultos  
9 – 13 anos60
14 – 18 anos75
>19 anos12090
Gestantes e lactantes
≤ 18 anos75
19- 50 anos90

AI = ingestão adequada

 

Referências:

COZZOLINO, Silvia M. Franciscato. Biodisponibilidade de nutrientes. 5ed. São Paulo: Editora Manole, 2016.

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