Qual o papel dos compostos bioativos dos alimentos na quimioprevenção do câncer?

Postado em 21 de dezembro de 2012 | Autor: Rita de Cássia Borges de Castro

Diversos estudos demonstram que compostos bioativos presentes nos alimentos (CBA) podem interferir na carcinogênese. Evidências sugerem que a quimioprevenção através do consumo de CBA podem reduzir a morbidade e mortalidade por câncer. Alguns exemplos de CBA são o resveratrol presente na uva, o licopeno presente no tomate, a genisteína presente em produtos da soja, os ácidos graxos ômega-3 presentes nos óleos de peixe, o sulforafano presente nos vegetais crucíferos, dentre outros.

O termo quimioprevenção do câncer foi definido por Michael Sporn em 1976, como o uso de compostos naturais ou sintéticos para interromper, reverter ou modular os múltiplos estágios da carcinogênese.

A quimioprevenção é dividida conceitualmente em três partes: prevenção primária, que tem o objetivo de prevenir o início do câncer em indivíduos saudáveis; prevenção secundária, destinada a pacientes portadores de lesões pré-neoplásicas; e prevenção terciária, que visa evitar metástases ou recidivas do câncer e ainda prevenir cânceres secundários em pacientes curados de sua doença inicial.

Os mecanismos moleculares dos CBA na quimioprevenção são:

  • Modificação na ativação do carcinógeno por meio da inibição de enzimas responsáveis por sua ativação ou por sequestro de radicais livres e substâncias eletrofílicas;
  • Aumento na destoxificação do carcinógeno por induzir a atividade de enzimas destoxificantes;
  • Modulação dos processos de reparo do DNA;
  • No sequestro de espécies reativas de oxigênio;
  • Alteração na expressão de genes envolvidos na sinalização celular, especialmente naqueles relacionados com proliferação celular, apoptose e diferenciação;
  • Diminuição da inflamação;
  • Melhora da função imune;
  • Supressão da angiogênese (formação de novos vasos sanguíneos que possibilitam a invasão e metástase tumoral).

Leia mais:

Como alguns alimentos podem prevenir o câncer?

 

Bibliografia

Ricciardiello L, Bazzoli F, Fogliano V. Phytochemicals and colorectal cancer prevention–myth or reality? Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2011;8(10):592-6.

Pan MH, Ho CT. Chemopreventive effects of natural dietary compounds on cancer development. Chem Soc Rev. 2008;37(11):2558-74.

Pan MH, Lai CS, Wu JC, Ho CT. Molecular mechanisms for chemoprevention of colorectal cancer by natural dietary compounds. Mol Nutr Food Res. 2011;55(1):32-45.

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