Quais doenças neurológicas podem ser causadas por deficiência de nutrientes?

Postado em 30 de junho de 2017 | Autor: Alweyd Tesser

Anormalidades neurológicas causadas pela deficiência denutrientes incluem déficit mental em crianças, beribéri, pelagra, demência,depressão, mielopatia progressiva, malformação do tubo neural, bócio,hipotireoidismo, cretinismo, anormalidades no humor, entre outras.

O sistema nervoso humano requer nutrientes e energia paradesenvolver e manter seus neurônios e células de suporte. A deficiência dequalquer nutriente essencial pode comprometer sua estrutura e suafuncionalidade. O encéfalo constitui aproximadamente 2% da massa corpórea,metaboliza 100 a 150 g de glicose por dia e consome 20 a 25% da energia doorganismo. Os demais componentes do sistema nervoso também demandam muitaenergia e requerem elementos estruturais.

A ingestão insuficiente de algumas vitaminas, dentreoutros nutrientes, e as anormalidades metabólicas, alteram os processos delesdependentes, especialmente aqueles associados à geração de energia neuronal,que podem modificar a neurotransmissão, a plasticidade sináptica e a sobrevidacelular. A má alimentação na infância reduz a quantidade de neurôniosencefálicos. O aumento crescente da obesidade resulta em anormalidadesmetabólicas e aumenta o risco doenças cerebrovasculares e, consequentemente,indicações de cirurgias bariátricas, que têm como consequência a instalação deneuropatias devidas à má absorção. As neuropatias periféricas são as complicaçõesmais frequentes, e podem afetar até 16% dos pacientes que se submeterem àcirurgia bariátrica.

O quadro abaixo apresenta algumas anormalidadesneurológicas decorrentes da deficiência de macro e micronutrientes.

NutrienteAnormalidade neurológica
Energia TotalDéficit mental em crianças
Vitamina B1

(tiamina)

Beriberi, polineuropatia, encefalopatia de Wernicke e Korssakoff
Vitamina B3

(niacina)

Pelagra, demência e depressão
Vitamina B6

(piridoxina)

Polineuropatia
Vitamina B12

(cobalamina)

Mielopatia progressiva, anormalidades sensitivas nos membros inferiores
FolatosMalformação do tubo neural (mielomeningocele), disfunções cognitivas em crianças e idosos
IodoBócio, hipotireoidismo, morte fetal precoce ou tardia, aumento da mortalidade perinatal, cretinismo (grave retardo mental, retardo do crescimento, surdo-mudez e deficiência física), baixo rendimento intelectual infantil
FerroDesenvolvimento mental alentecido em crianças
ZincoDesenvolvimento motor alentecido em crianças, depressão
SelênioAnormalidades do humor

Fonte:Teixeira MJ, Machado FS, Neto MBCC, Bassani L, Yeng LT. Nutrição em doençasneurológicas. In: Waitzberg DL.Nutrição Oral, Enteral e Parenteral na Prática Clínica. 5. ed. Rio de Janeiro:Atheneu, 2017. p. 1523 – 46

 

Bibliografia

Teixeira MJ, Machado FS,
Neto MBCC, Bassani L, Yeng LT. Nutrição em doenças neurológicas. In: Waitzberg
DL. Nutrição Oral, Enteral e Parenteral na Prática Clínica. 5. ed. Rio de
Janeiro: Atheneu, 2017. p. 1523 – 46.

Alamy M, Bengelloun WA. Malnutrition and brain
development: na analysis of the effects of inadequate diet during different
stages of life. Neurosci Biobehav Rev. 2012; 36:1463-80.

Blackhorn J, Cunitz G. Parenteral nutrition in
patients with head injuries. Unfalheilkd. 1980; 81:673-80.

Cadastre-se e receba nossa newsletter