Ao cozinhar, assar, grelhar ou fritar os alimentos podemocorrer diferentes modificações na composição nutricional e no seu saborcaracterístico. Algumas reações podem elevar ou mesmo reduzir a concentração desubstâncias que proporcionam o gosto umami. Para recompensar certas perdas desabor, principalmente quando este está relacionado ao umami, uma das alternativasrecomendadas é explorar o poder do glutamato monossódico (MSG) e outrosglutamatos nos pratos e ainda utilizar alimentos que contém esta substância naturalmente.
O MSG puro está disponível comercialmente como um temperorealçador de sabor e pode ser utilizado como uma maneira fácil de aproveitar seusbenefícios em vários tipos de alimentos. O MSG pode ser utilizado na preparaçãode carnes, peixes, aves, legumes, molhos, sopas e marinados. Contudo, comooutros gostos básicos, ele ainda pode deixar as preparações mais palatáveis,quando utilizadas em concentrações recomendadas pelos fabricantes. Assim comoqualquer substância que proporciona gosto aos alimentos, seu excesso podeprejudicar o sabor de um prato.
Há um cálculo geral para preparar 500g de alimento.Geralmente, para esta quantidade utiliza-se uma colher de chá de sal. Quandoessa quantidade é substituída por metade de MSG (meia colher) é possívelreduzir de 25% a 37% a concentração de sódio no prato, sem perder a aceitaçãodo paladar.
O MSG puro não tem, necessariamente, um gosto saborosopor si só, mas associado a algo saboroso, como aromas de algumas ervas, e nasquantidades recomendadas possui a capacidade de realçar outros compostos ativos,proporcionando o equilíbrio e harmonização do sabor geral em certas preparaçõesculinárias.
Bibliografia
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Portal Umami. Como o gosto Umami pode auxiliar na redução
de sódio nos alimentos? [acesso em 26 jan 2017]. Disponível em: http://www.portalumami.com.br/2013/09/como-o-gosto-umami-pode-auxiliar-na-reducao-de-sodio-nos-alimentos/