Consumo de Frutas e Vegetais e Risco de Doença Coronariana

Postado em 17 de julho de 2018 | Autor: Ana Carolina Vicedomini

O consumo de frutas e vegetais tem sido amplamenteconsiderado como componente essencial de uma dieta saudável, tendo efeitosprotetores contra a doença arterial coronariana.

Em estudo prospectivo, duas coortes foramavaliadas quanto às associações de consumo de frutas e vegetais e a incidênciade doença coronariana. Foram selecionadas 67.211 mulheres entre 40-70 anos e55.474 homens entre 40-74 anos que vivem em Xangai, na China, e avaliados com medidasantropométricas (peso e altura) e por questionários de frequência alimentarsemi-quantitativo.  Os participantes foram classificados por quartis deingestão ajustada em energia do total de frutas e legumes.  Em análisesadicionais, controlaram ainda diagnósticos prévios de diabetes, hipertensão oudislipidemia e ingestão de nutrientes (fibra, vitamina C, potássio oumagnésio).  O estudo seguiu com acompanhamento em visitas domiciliares acada dois ou três anos e avaliação de desfechos primários de doença coronarianaatravés de diagnóstico auto-referido de infarto do miocárdio (IAM) e revisão deregistros médicos dos participantes.

Em ambos os estudos, os participantes queconsumiram mais frutas e verduras tinham maior renda e educação, e foram menospropensos ao fumo. Durante seguimento médio de 9,8 anos, 148 casosauto-relatados de infarto agudo do miocárdio entre mulheres foram confirmadospor revisão de prontuários.

As mulheres no quartil mais alto deingestão de frutas e verduras tiveram razão de risco (IC95%) de 0,62 (0,38,1,02) para infarto agudo do miocardio (P para tendência = 0,04) em comparação com aqueles noquartil mais baixo. As Razões de risco correspondentes (IC95%) foram 0,62(0,37, 1,03) para consumo de frutas e 0,94 (0,59, 1,50) para consumo delegumes. Quando controlada a história prévia de diabetes, hipertensão oudislipidemia, essas associações inversas foram atenuadas. Ajuste adicionalpara potássio ou magnésio na dieta, mas não para fibra ou vitamina C, tambématenuou a associação inversa. Para os homens, nenhuma associação significativafoi encontrada para a ingestão de frutas e vegetais quando analisada emcombinação ou individualmente.

Concluiu-se que a maior ingestão de frutas ehortaliças pode estar associada ao menor risco de doença coronariana em adultoschineses, particularmente mulheres.

 

Referência:

 YU, Danxia et al. Fruit and vegetable intake and risk
of CHD: results from prospective cohort studies of Chinese adults in
Shanghai. British Journal Of Nutrition, [s.l.], v. 111, n. 02,
p.353-362, 19 jul. 2013. Cambridge University Press (CUP). http://dx.doi.org/10.1017/s0007114513002328.

 

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