Recomendações nutricionais para a prevenção do câncer aumentam a longevidade

Postado em 26 de abril de 2013 | Autor: Rita de Cássia Borges de Castro

Estudo publicado na revista The American Journal of Clinical Nutrition demonstrou que os indivíduos que aderem às recomendações sobre “Alimentos, Nutrição, Atividade Física e Prevenção de Câncer”, da World Cancer Research Fund e American Institute for Cancer Research (WCRF/AICR) aumentam significativamente a longevidade.

Essas recomendações estão presentes em um relatório publicado em 2007 para a prevenção do câncer, mas que promove a adequação nutricional como um todo e ajudam a prevenir outras doenças crônicas, como as doenças cardiovasculares, diabetes, dentre outras. O objetivo do estudo foi investigar se essas recomendações contribuem para reduzir a mortalidade total e mortalidade por causas específicas em homens e mulheres.

O estudo incluiu 378.864 indivíduos de nove países europeus, que estão participando da Investigação Prospectiva Europeia sobre Câncer e Nutrição (etudo EPIC). No início do estudo, os participantes preencheram questionários que avaliaram hábitos alimentares, dados antropométricos e estilo de vida, incluindo o uso de bebidas alcoólicas, tabagismo, atividade física, escolaridade, estado menopausal, aleitamento materno e doenças anteriores. Os pesquisadores criaram escores em que os indivíduos recebiam pontuações a cada recomendação seguida, sendo a pontuação máxima para homens de 6 pontos e 7 pontos para as mulheres (incluindo a recomendação de amamentação).

Após o acompanhamento de mais de 12 anos foram identificadas 23.828 mortes. Os pesquisadores observaram que os participantes dentro da categoria mais elevada da pontuação WCRF/AICR (5-6 pontos em homens e 6-7 pontos em mulheres) apresentaram um risco de 34% menor de morte, em comparação com os participantes dentro da categoria mais baixa da pontuação WCRF/AICR (0-2 pontos em homens, 0-3 pontos em mulheres). A maior pontuação WCRF/AICR também foi significativamente associada com um menor risco de mortalidade por câncer, doenças circulatórias e doenças respiratórias.

“Este grande estudo europeu mostrou uma forte associação entre a adesão às recomendações WCRF/AICR sobre dieta e estilo de vida com a redução do risco de morte total e por doenças específicas. Estes resultados são de fundamental importância para aumentar a conscientização e a adesão da população às grandes recomendações, bem como compreender a forma de aumentar a longevidade em todo o mundo. Pesquisas adicionais em outras populações são necessárias para confirmar os nossos resultados”, concluem os autores.

Leia mais:

Acesse as recomendações completas da WCRF/AICR em português

Dieta e atividade física previnem câncer

O que é estudo EPIC?

Referência (s)

Vergnaud AC, Romaguera D, Peeters PH, van Gils CH, Chan DS, Romieu I, et al. Adherence to the World Cancer Research Fund/American Institute for Cancer Research guidelines and risk of death in Europe: results from the European Prospective Investigation into Nutrition and Cancer cohort study. Am J Clin Nutr. 2013;97(5):1107-20.

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