Benefícios do Consumo de Suco de Laranja durante Refeições Ricas em Carboidratos e Gorduras

Postado em 16 de outubro de 2017 | Autor: Marcella G. Gava Brandolis

Estresse oxidativo einflamação têm um papel importante na fisiopatologia de doenças crônicas. Umaúnica refeição rica em gorduras e carboidratos (RGC) induz a um aumento demarcadores inflamatórios e de estresse oxidativos em células sanguíneasmononucleares periféricas (CSMP).

Alguns estudos jádemonstraram que suco de laranja é capaz de prevenir essas respostas através dainibição da expressão de receptores toll like (RTL) e endotoxemia, e este fatoinduziu os pesquisadores deste trabalho a estudar a resposta proteômica em CSMPapós uma refeição RGC consumida com água, suco de laranja e bebida isocalórica(água com carboidrato).

Foram avaliados 12indivíduos saudáveis em um protocolo de modelo cross-over onde todos os indivíduos realizaram refeições com ostrês tipos de bebidas, tendo uma semana de intervalo (washout) entre a ingestão das diferentes bebidas e coleta dosdados. Amostras de sangue foram colhidas antes da refeição e após 1, 3 e 5horas do seu consumo. Foram mensurados o perfil proteômico, glicose, insulina,lipídeos e citocinas plasmáticas.

Os autores encontraramníveis mais altos de glicemia e insulina quando a refeição foi consumida com bebidaisocalórica, enquanto não houve diferença entre estes valores quando a refeiçãofoi acompanhada tanto de água quanto de suco de laranja. Os níveis decolesterol total e LDL foram maiores quando a refeição foi ingerida com bebidaisocalórica, no entanto, níveis de HDL foram maiores na ingestão de suco delaranja. Quando a refeição RGC foi consumida com água, houve aumento em algumasvias inflamatórias, porém, o sistema imune não sofreu alterações. No entanto,quando a refeição foi consumida com bebida isocalórica, o sistema imune foiestimulado. Cinco horas após a refeição a cascata inflamatória ainda estavaativada. Quando a refeição foi ingerida com suco de laranja houve umaestimulação de proteínas envolvidas na sinalização de transdução, replicação deDNA e ciclo celular. Diversas vias do sistema imune que são estimuladas pelaglicose estavam suprimidas quando foi ingerido suco de laranja juntamente com arefeição e esta ingestão evitou o estresse oxidativo e inflamatório, bem como suprimiua geração de radicais livres pela ação dos flavonoides presentes no suco. [

Comoconclusão desta pesquisa, os autores constataram que a ingestão de suco delaranja foi capaz de suprimir o processo inflamatório induzido pela dieta RGC,bem como regular a expressão de proteínas que desempenham papel chave naregulação do metabolismo.

Referência

Chaves DFS, Carvalho
PC, Brasili E, Rogero MM, Hassimotto NMA, Diedrich JK, Moresco JJ, Yates JR,
Lajolo FM. Proteomic Analysis of Peripheral Blood Mononuclear
Cells (PBMC) after a High-Fat, High-Carbohydrate Meal With Orange Juice
. J. Proteome Res. Sep 2017.

 

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