Compostos dietéticos podem ter propriedades afrodisíacas?

Postado em 30 de junho de 2011 | Autor: Rita de Cássia Borges de Castro

Sim. Os afrodisíacos englobam alimentos, perfumes, bebidas, suplementos minerais, ou produtos químicos que possam aumentar o desejo, desempenho ou resistência sexual. No entanto, os aspectos psicológicos e pensamentos ligados a determinados alimentos são fatores que mais contribuem para que um alimento ou substância seja afrodisíaca. Assim, o poder afrodisíaco dos alimentos está muitas vezes na combinação de cores e aromas, não sendo especificamente devido à presença de substâncias que aumentem o desejo sexual. Estudos indicam que basta que o indivíduo pense que determinado alimento seja um estimulante sexual para que ele funcione como se realmente fosse.

O termo afrodisíaco origina-se da palavra grega “Aphrodisiakos” ou prazeres sexuais, associada à Afrodite, a deusa do amor, da beleza, da sensualidade e do sexo. As substâncias que possuem propriedades afrodisíacas podem ser classificadas de acordo com seu modo de ação em três grupos: substâncias que aumentam a libido (ou seja, o desejo sexual, excitação), substâncias que aumentam a potência sexual (ou seja, a eficácia da ereção) e substâncias que aumentam o prazer sexual.

Pesquisas têm sido desenvolvidas para validar cientificamente o papel de suplementos dietéticos e plantas afrodisíacas para o tratamento de disfunções sexuais. Dentre os principais destacam-se a suplementação oral com L-arginina e fitoterápicos, como a ioimbina, Panax ginseng e Ginkgo biloba.

A pimenta dos monges (Vitex agnus-castus) vem sendo associada com efeitos benéficos no desejo sexual feminino. Estas propriedades estão relacionadas com a presença de compostos bioativos, como flavonóides (casticina, kaempferol, quercetagetina), glicosídeos iridoides (agnosido e aucubosido), além de óleos essenciais, como limoneno, cineol e pineno. Os efeitos terapêuticos da pimenta dos monges são devido a efeitos indiretos destes componentes bioativos sobre os níveis hormonais da prolactina e progesterona.

 

 

Bibliografia

Malviya N, Jain S, Gupta VB, Vyas S. Recent studies on aphrodisiac herbs for the management of male sexual dysfunction–a review. Acta Pol Pharm. 2011;68(1):3-8.

McKay D. Nutrients and botanicals for erectile dysfunction: examining the evidence. Altern Med Rev. 2004;9(1):4-16.

Adimoelja A. Phytochemicals and the breakthrough of traditional herbs in the management of sexual dysfunctions. Int J Androl. 2000;23 Suppl 2:82-4.

Rosângela Passos de Jesus. Sexo e alimentos: Efeitos Afrodisíacos da Pimenta. Disponível em: http://www.nutritotal.com.br/publicacoes/?acao=bu&id=1251&categoria=2 Acessado em: 26/06/2011.

Leia também



Cadastre-se e receba nossa newsletter