Consumo de bebidas açucaradas não aumenta risco de câncer no pâncreas

Postado em 25 de agosto de 2016 | Autor: Alweyd Tesser

“O consumo de refrigerantes não parece estar associado com risco de câncer pancreático enquanto o consumo de suco e néctar de fruta pode estar associado a uma modesta diminuição do risco desse tipo de câncer”, é o que conclui um estudo publicado no The American Journal of Clinical Nutrition.
 
Trata-se de uma análise realizada com os dados do estudo de coorte European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC), que incluiu um total de 477.199 participantes, dos quais 70,2% eram mulheres, com idade média de 51 anos no início do estudo. Após um acompanhamento médio de 11,6 anos, foram diagnosticados 865 casos de câncer pancreático exócrino. O consumo de refrigerante, suco e néctar de fruta adoçados com açúcar/adoçantes artificiais foram avaliados através de questionários alimentares validados.
 
Os resultados demonstraram que o consumo total de refrigerantes (HR por 100 g/d: 1,03; IC 95%: 0.99, 1.07), o consumo de refrigerantes adoçados com açúcar (HR por 100 g/d: 1,02; IC 95%: 0,97, 1,08) e o consumo de refrigerantes adoçados artificialmente (HR por 100 g/d: 1,04; IC 95%: 0,98, 1,10) não foram associados com o risco de câncer pancreático. 
 
Já o consumo de suco e néctar de fruta demonstrou estar inversamente associado com o risco de câncer de pâncreas (HR por 100 g/d: 0,91; IC 95%: 0,84, 0,99), associação que permaneceu significativa após o ajuste para consumo de energia, compleição corpórea e diabetes tipo 2.
 
“São necessários estudos adicionais que contenham informações específicas sobre o consumo de suco e néctar de fruta para esclarecer estes resultados”, afirmam os autores.
Referência (s)

Navarrete-Muñoz EM, Wark PA, Romaguera D, Bhoo-Pathy N, Michaud D, Molina-Montes E, et al. Sweet-beverage consumption and risk of pancreatic cancer in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition. Am J Clin Nutr. 2016. [Epub ahead of print]

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