Consumo de dieta rica em polifenóis pode estar associado à diminuição de mortalidade

Postado em 13 de março de 2018 | Autor: Michelle G. Barone

Estudo de coorte observacionalteve como objetivo avaliar os efeitos do consumo de classes e subclasses depolifenóis na mortalidade por causa específica. Para isso, 21.302 participantestiveram suas dietas analisadas e sofreram a aplicação de um questionárioespecífico para quantificar o consumo de polifenóis (PAC-score). Além disso,também foram avaliados: parâmetros plasmáticos (PCR, plaquetas e células desérie branca); IMC; e prática de atividade física.

Foi avaliado o consumo de 164alimentos como potenciais fontes de flavonoides. As quatro principais classesconsideradas foram os ácidos fenólicos (subclasses: derivados do ácido benzóicoe ácido cinâmico), flavonóides (subclasses: flavonóis, flavonas, flavanonas,flavanóis, antocianinas, isoflavonas), Estilbeno e lignanas. O consumo foiclassificado em quintis (Q1-Q5).

Em um período de acompanhamentomédio de 8,3 anos, ocorreram 1145 mortes (402 por problemas vasculares, 450associadas à câncer, e 293 por outras causas). Um maior consumo de polifenóis(Q5) foi encontrado em mulheres mais jovens, não fumantes, que praticavamatividade física e com melhor status social; e em homens mais velhos, nãofumantes e fisicamente ativos. Esse maior consumo foi associado à menorinflamação subclínica (P<0,05).

A análise geral mostrou queparticipantes com maior consumo de flavonoides apresentaram menor risco demortalidade para todas as causas. Mulheres de quintis superiores de ingestão deflavonas, flavanonas, isoflavonas e lignanas apresentaram redução significativado risco de mortalidade por todas as causas em comparação aos menores grupos deconsumo (P <0,05). Resultados similares foram observados em homens paraflavanóis e isoflavonas e para alguns grupos de ingestão de flavonas,flavanonas e lignanas (P <0,05).

Os autores concluíram que existemevidências que apoiam o benefício do consumo de polifenóis para diminuição demortalidade. Um possível mecanismo anti-inflamatório dos polifenóis podeexplicar, em partes, essa correlação.

 

Referência

Pounis G, Costanzo S, Bonaccio M,
Di Castelnuovo A, de Curtis A, Ruggiero E, Persichillo M, Cerletti C, Donati
MB, de Gaetano G, Iacoviello L; Moli-sani Investigators. Reduced mortality risk
by a polyphenol-rich diet: An analysis from the Moli-sani study.
Nutrition. 2017 Nov 28;48:87-95.

 

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