Consumo de linhaça melhora perfil lipídico e reduz inflamação sistêmica de pacientes em hemodiálise

Postado em 7 de junho de 2013 | Autor: Rita de Cássia Borges de Castro

Pesquisa publicada na revista Hemodialysis International demonstrou que o consumo de linhaça melhorou a dislipidemia e reduziu a inflamação sistêmica em pacientes renais em hemodiálide (HD).

Foram avaliados trinta pacientes em HD apresentando dislipidemia, que foi considerada quando os níveis séricos de triacilglicerois foram maiores que 200 mg/dL e/ou quando os níveis de lipoproteína de alta densidade (HDL-c) foram menores que 40 mg/dL.

Os participantes foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos: grupo linhaça (n=15) e controle (n=15). Os indivíduos do grupo linhaça receberam 40 g/dia de semente de linhaça marrom (contendo 13,5 g de lipídios e 6,7 g de fibra), na forma de dois pacotes de 20 g, por um período de 8 semanas. Os indivíduos foram instruídos a consumir a semente de linhaça triturada com bebidas frias, iogurte e na salada durante o almoço e jantar. Os pacientes do grupo controle foram convidados a continuar a sua dieta habitual e evitar o consumo de produtos que continham linhaça durante o estudo. Todos os indivíduos foram orientados a não mudar seus hábitos alimentares e nível de atividade física.

Os pesquisadores avaliaram os pacientes no início e no final de 8 semanas e observaram diminuição significante no grupo que consumiu a linhaça nos níveis séricos de triacilglicerois (média de 293 mg/dL para 201 mg/dL, p<0,01), colesterol total (média de 234 mg/dL para 199 mg/dL, p<0,01) e de lipoproteína de baixa densidade (LDL-c com média de 148 mg/dL para 123 mg/dL, p<0,01), acompanhado de aumento dos níveis de HDL-c (média de 37 mg/dL para 43 mg/dL). Além disso, foi verificada diminuição significativa nos níveis séricos de proteína C-reativa (PCR), um marcador de inflamação sistêmica (média de 4,8 mg/dL para 3,0 mg/dL, p<0,05).

Segundo os autores, a inflamação e as alterações no perfil lipídico são dois importantes fatores de risco para doença cardiovascular em pacientes que estão em HD.

“Com base em estudos anteriores, o efeito hipocolesterolêmico da linhaça é devido ao seu elevado teor de fibras solúveis e lignanas. As lignanas fazem parte do grupo de fitoestrógenos que inibem enzimas envolvidas na síntese de colesterol. Já as fibras solúveis em água podem reduzir a absorção intestinal de colesterol da dieta e aumentar a secreção de ácido biliar. Além disso, o efeito anti-inflamatório do consumo de linhaça parece ser devido seu elevado conteúdo de ácido graxo alfa-linolênico, um membro da família dos ácidos graxos ômega-3, que reduz a produção de citocinas inflamatórias. Por estas razões este estudo indica que o consumo de linhaça melhora anormalidades lipídicas e reduz a inflamação sistêmica em pacientes que estão em HD”, concluem os autores.

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Referência (s)

Khalatbari Soltani S, Jamaluddin R, Tabibi H, Mohd Yusof BN, Atabak S, Loh SP, Rahmani L. Effects of flaxseed consumption on systemic inflammation and serum lipid profile in hemodialysis patients with lipid abnormalities. Hemodial Int. 2013;17(2):275-81.

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