Dieta pobre em FODMAPs pode trazer benefícios para pacientes com Fibromialgia

Postado em 30 de outubro de 2017 | Autor: Marcella Gava Brandolis

Fibromialgia (FI) é uma doençareumática crônica que produz dor generalizada. A presença de sobrepeso eobesidade pode agravar a enfermidade. Também, cerca de 70% dos pacientes com FIrelatam sintomas das doenças inflamatórias intestinais (DII). Dietas pobres emFODMAPs (oligo-di-mono sacarídeos fermentáveis e poliois) têm sido efetivas nocontrole sintomatológico das DII. Pensando nisso, Marum e colaboradores estudaramos efeitos de uma dieta pobre FODMAPs nos sintomas da FI e peso dos indivíduos.

Foi realizado um estudolongitudinal com 38 pacientes diagnosticadas com FI. Foi realizada umaavaliação repetida durante um período de oito semanas da seguinte maneira: M1 =primeira avaliação/apresentação e introdução da dieta pobre em FODMAPS individual;M2 = segunda avaliação, avaliação sobre adesão e satisfação da dieta, e reintroduçãogradual dos alimentos ricos em FODMAPs; M3 = avaliação final e aconselhamentonutricional. Os instrumentos de avaliação utilizados foram questionários sobrefibromialgia (FSQ, VAS), DII (IBS-SSS), IMC, composição corporal ecircunferência da cintura. Foram também quantificados a ingestão de macronutrientes e FODMAPs.

Ao início do estudo, 37% dosindivíduos apresentavam sobrepeso e 34% obesidade. Após a introdução da dietapobre em FODMAPS (M1 para M2), peso, IMC e circunferência da cintura diminuíramsignificativamente (p<0,01), porém, diferença não foi observada nacomposição corporal. Houve redução significativa de sintomas gastrintestinais eem todos os sintomas de fibromialgia, bem como sua severidade também reduziramapós essa dieta (p<0,01). Não foram observadas diferenças significativasapós a reintrodução de FODMAPs (M2 para M3).

Houve uma redução significativada ingestão de FODMAPS do M1 para o M2 (p<0,01). A ingestão de nutrientesessenciais (fibra, cálcio, magnésio e vitamina D) não apresentou diferença significativa.Foi constatado 77% de satisfação com a dieta em geral e foi observado que 85%dos pacientes aderiram às orientações.

Com esse estudo, Marum ecolaboradores concluíram que os resultados são altamente encorajadores,trazendo as dietas pobres em FODMAPS como uma abordagem nutricional balanceadae que contribui para a perda de peso e redução da severidade dos sintomas relacionadosà fibromialgia.

 

Referência

Marum AP,
Moreira C,
Tomas-Carus P,
Saraiva F,
Guerreiro CS.
A low fermentable oligo-di-mono-saccharides and polyols (FODMAP) diet is
a balanced therapy for fibromyalgia with nutritional and symptomatic benefits.
Nutr Hosp. 2017 Jun 5;34(3):667-674.

 

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