Trabalho teve como objetivo avaliar a associação entre a síndrome do intestino irritável (SII) e dieta vegetariana (DV). Para isso, pacientes incluído em um estudo de coorte observacional (NutriNet-Santé) responderam a um questionário com perguntas sócio econômicas, de estilo de vida, estado desaúde, dieta, e atividade física. Foram aferidos dados antropométricos,aplicado recordatório alimentar de 24h a cada 6 meses, e um questionário sobrehistória digestiva e sintomas utilizando o critério de Roma III.
Participaram do estudo 41.682indivíduos. A maioria era mulher (78%) com idade média de 49.8 anos. Dentre osindivíduos estudados, 2264 (5,4%) apresentavam SII, sendo mais prevalente emmulheres que homens (5.6% vs 4.8%, p=0.03) e 850 (1,9%) reportaram uma DV. Nogeral, dieta vegetariana não foi associada a SII, no entanto, uma DV estável,ou seja, realizada pelo menos 3 vezes por semana, foi associada a SII (OR2,60), SII mista (OR 2,97) e diarreia (OR 2,77). Vegetarianos tiveram um menorconsumo de carnes e bebidas açucaradas e alcoólicas, e um maior consumo deovos, frutas e vegetais, produtos integrais, cereais, frutas secas, legumes,óleo e bebidas não açucaradas. Também apresentaram uma menor ingestão calóricae tenderam a atingir a recomendação diária de fibras (>25g/dia).
Com estes dados, os autoressugerem que uma dieta vegetariana de longo prazo pode estar associada a SII.
Referência:
Buscail C, Sabate JM, Bouchoucha M, Torres MJ, Allès B, Hercberg S, Benamouzig R, Julia C. Association between self-reported vegetarian diet and the irritable bowel syndrome in the French NutriNet cohort. PLoS One. 2017 Aug 25;12(8):e0183039.