Fornecimento adequado de proteína diminui mortalidade em pacientes críticos

Postado em 3 de agosto de 2012 | Autor: Rita de Cássia Borges de Castro

Pesquisadores da Dinamarca publicaram na revista Clinical Nutrition um estudo que demonstrou os efeitos benéficos do fornecimento adequado de proteína em pacientes internados em unidade de terapia intensiva (UTI).

O objetivo do estudo foi investigar se a mortalidade em pacientes internados em UTI está relacionada com fornecimento inadequado de energia e/ou proteínas. Trata-se de um estudo observacional prospectivo de coorte que avaliou 113 pacientes internados em UTI.

As prescrições iniciais de energia foram de 25-30 kcal/kg de  peso corporal por dia e de proteínas 1,2-1,5 g/kg de  peso corporal por dia. As medições do gasto energético de repouco (GER) foram feitas por calorimetria indireta assim que admitidos na UTI e reavaliados diariamente, exceto nos finais de semana. A terapia nutricional enteral (NE) foi iniciada dentro de 24 horas após a admissão na UTI. Quando as necessidades não foram atingidas pela NE, foi fornecida a complementação com nutrição parenteral.

A mortalidade foi maior entre os pacientes não atingiram as necessidades de proteínas, com ingestão < 0,79 g/kg de peso corporal por dia (p < 0,005). Os pesquisadores observaram que o risco de morte foi significativamente menor quando as necessidades de proteínas foram atingidas, com ingestão de 1,49 g/kg de peso corporal por dia. No entanto, não foi significativo em relação ao fornecimento total de calorias.

“Nestes pacientes gravemente doentes, o fornecimento adequado de proteína foi associado com menor mortalidade. A interpretação mais plausível destes dados é que esse grupo desenvolveu mais complicações não infecciosas, estando relacionado com o suporte nutricional inadequado. Com base nesses dados, estudos randomizados com o fornecimento de 1,5 g/kg de peso corporal por dia de proteínas em pacientes críticos devem ser realizados para confirmar a hipótese de que o maior aporte proteico diminui mortalidade nesse grupo de pacientes”, concluem os autores.

Referência (s)

Allingstrup MJ, Esmailzadeh N, Wilkens Knudsen A, Espersen K, Hartvig Jensen T, Wiis J, et al. Provision of protein and energy in relation to measured requirements in intensive care patients. Clin Nutr. 2012;31(4):462-8.

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