Estudo publicado na revista Biomaterials demonstrou que nano partículas comestíveis de gengibre aliviam sintomas de doenças inflamatórias intestinais (DII), como doença de Crohn e colite ulcerativa.
Zhang e colaboradores testaram três nano partículas derivadas do gengibre (GDNP), que haviam sido isoladas e purificadas a partir do suco da raiz. Cada nano partícula media aproximadamente 230 nanômetros de diâmetro e continham altos níveis de lipídios, algumas proteínas e grandes quantidades de compostos bioativos do gengibre (6-gingerol e 6-shogaol).
Os pesquisadores demonstraram que as GDNP foram captadas principalmente pelas células epiteliais do intestino e macrófagos e não se mostraram tóxicas.
Utilizando diferentes modelos de colite em ratos, os pesquisadores também observaram que a administração oral de GDNP reduziu os sintomas da colite aguda, reforçou a recuperação intestinal e impediu o desenvolvimento de colite crônica e câncer associado à colite. Além disso, notou-se aumento na sobrevivência e proliferação de células epiteliais do intestino, redução na produção das citocinas pró-inflamatórias TNF-α (fator de necrose tumoral alfa), IL (interleucina) -6 e IL-1β e aumento na produção das citocinas anti-inflamatórias IL-10 e IL-22, nos modelos de colite.
“Este estudo apresenta um novo, natural e atóxico sistema de tratamento capaz de atingir a mucosa intestinal inflamada, e bloquear fatores prejudiciais ao promover fatores de cura”, concluem os autores. “Este sistema, exemplificado por GDNPs, pode facilmente ser desenvolvido para a produção em grande escala e, em última instância pode representar uma estratégia terapêutica eficaz para a prevenção e tratamento das DII”, afirmam.
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Referência (s)
Zhang M, Viennois E, Prasad M, Zhang Y, Wang L, Zhang Z, et al. Edible ginger-derived nanoparticles: A novel therapeutic approach for the prevention and treatment of inflammatory bowel disease and colitis-associated cancer. Biomaterials. 2016; 101:321-40.