Há diferença entre o consumo de vinho tinto e suco de uva na prevenção de doenças cardiovasculares?

Postado em 10 de julho de 2015 | Autor: Alweyd Tesser

Os flavonoides são compostos fenólicos que exercem uma potente ação antioxidante. Têm um importante papel na prevenção e tratamento da aterosclerose, pois atuam como agentes anti-aterogênicos. A uva, o vinho e os produtos derivados da uva contêm grande quantidade desses componentes.
 
Um estudo de revisão conduzido por Giehl e colaboradores demonstrou que os flavonoides no vinho tinto exerceram uma forte ação antioxidante em humanos e animais, reduzindo a oxidação do colesterol LDL (lipoproteína de baixa densidade), melhorando a função endotelial e reduzindo a pressão arterial. O suco de uva tinto mostrou ser mais rico em flavonoides do que o vinho tinto, melhorou os fatores de risco relacionados ao desenvolvimento da aterosclerose, como a diminuição da agregação plaquetária, reduziu a pressão arterial e melhorou a função endotelial, porém, em alguns estudos, não evitou a oxidação do colesterol LDL.
 
Resultados de um estudo realizado com ratos sugerem que o suco de uva é um bom candidato à proteção contra danos cardíacos. Um outro estudo comparou o uso de resveratrol ou de suco de uva na hemodinâmica, frequência cardíaca e na pressão arterial de ratos e os resultados indicam que ambos os tratamentos exerceram efeitos positivos nas variáveis estudadas.
 
Dados apresentados em um estudo de revisão conduzido por pesquisadores espanhóis sugerem que o consumo de suco de uva integral, como parte de uma dieta equilibrada, pode ser utilizado na prevenção de doenças cardiovasculares. No entanto, os autores afirmam que ainda são necessários mais estudos clínicos.
 
Pergunta enviada pela leitora Simone do Socorro de Lima Fernandes

 

Bibliografia

Giehl MR, Bosco SMD, Laflor CM, Weber B. Eficácia dos flavonóides da uva, vinho tinto e suco de uva tinto na prevenção e no tratamento secundário da aterosclerose. Scientia Medica. 2007; 17(3):145-155

Hyson DA. A review and critical analysis of the scientific literature related to 100% fruit juice and human health. Adv Nutr. 2015; 6(1):37-51

Dillenburg DR, Mostarda C, Moraes-Silva IC, Ferreira D, Bós Dda S, Duarte AA, et al. Resveratrol and grape juice differentially ameliorate cardiovascular autonomic modulation in L-NAME-treated rats. Auton Neurosci. 2013; 179(1-2):9-13.

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