Identificado déficits nutricionais por meio de softwares para a avaliação da ingestão de nutrientes antes e depois de gastroplastia

Postado em 22 de dezembro de 2014 | Autor: Alweyd Tesser

Pesquisadores brasileiros compararam dois sistemas de software na avaliação da ingestão de nutrientes em pacientes obesos com diabetes mellitus tipo 2 que foram submetidos a um bypass gástrico Y-de-Roux (BGYR) e demonstraram que um dos softwares é mais sensível na detecção de déficits nutricionais.
 
O estudo avaliou a ingestão nutricional de 10 mulheres obesas com diabetes mellitus tipo 2, antes e 3 meses após BGYR. O recordatório de 7 dias foi utilizado para avaliar a ingestão alimentar e, em seguida, os sistemas de software Virtual Nutri Plus® (Software 1) e DietPro 5i® (Software 2) foram utilizados para calcular calorias, macro e micronutrientes com base em bancos de dados de composição química de alimentos validados.
 
Durante o período pré-operatório, o software 1 detectou déficits na ingestão de fibra total e em 15 dos 22 micronutrientes e o software 2 detectou deficiências em fibra total e em 4 micronutrientes. Durante o período pós-operatório, ambos os sistemas detectaram déficits na ingestão de fibras totais, carboidratos e 19 micronutrientes, mas apenas o software 1 detectou déficits de vitaminas do complexo B e minerais.
 
“Em conclusão, nossos dados sugerem que o software 1 parece ser mais sensível e mais abrangente do que o software 2 para identificar déficits significativos na ingestão de micronutrientes antes e depois de BGYR, bem como para detectar reduções na ingestão de micronutrientes entre esses períodos”, afirmam os autores.
Referência (s)

Silva MM, Sala PC, Cardinelli CS, Torrinhas RS, Waitzberg DL. Comparison of Virtual Nutri Plus® and Dietpro 5i® software systems for the assessment of nutrient intake before and after Roux-en-Y gastric bypass. Clinics. 2014;69(11):714-22.

Leia também



Cadastre-se e receba nossa newsletter