Estudo realizou quatro experimentospara avaliar a capacidade dos participantes em consumir alimentos, bebidas ouassistir vídeo de maneiras diferentes, com objetivo de proporcionar novassensações e revitalizar velhas experiências ao invés de substitui-las por novas.
No experimento 1, 68 participantes foramdivididos em dois grupos e foram convidados a avaliar a experiência em consumir10 grãos de pipoca usando suas mãos, ou consumir cada pipoca usando pauzinhos. Foiobservado que usar métodos de consumo não convencionais aumentou o prazer dealimentos idênticos.
Na experiência 2, 300 indivíduos foram divididos em três grupos. Um deles foiorientado a beber cinco goles de água de forma tradicional e sinalizar a emoçãoe sensação que sentia; o segundo grupo foi induzido a escolher 5 formas diferentesde consumir cada gole de água; e o terceiro seguiu procedimentos idênticos aoprimeiro, exceto pelo fato de que os participantes foram direcionadosaleatoriamente para o primeiro gole e depois foram canalizados da mesma maneirapara todos os goles. Os resultados mostraram que consumir água de maneiradiferente foi associado a melhor aceitação.
Os quatro experimentos evidenciaram querealizar experiências “antigas” de forma “nova” pode melhorar a sensação deprazer associada à essa ação. Quando pensamos em alimentos, por exemplo,consumo não convencional pode ajudar as pessoas a se concentrarem no que gostamno produto, a intensificar o sabor e os ajudar a focar na comida.
Referência:
Ed O’Brien, Robert W. Smith, Ed O’Brien, Unconventional Consumption
Methods and Enjoying Things Consumed: Recapturing the “First-Time” Experience –
Sage Journals, June 17, 2018