AUTORES: Fabiane R.G. Oliveira, Carolina N. Cosenso, Juliana M. França, Juliana T. B. Silva, Leticia L. Gonçalves, Luciana S.R. Penhalbel, Silvia M. Albertini.
RESUMO
A obesidade é uma doença crônica de etiologia multifatorial caracterizada pelo acúmulo de tecido adiposo no organismo. O insucesso do tratamento clínico da obesidade mórbida tem levado à indicação de técnicas cirúrgicas que objetivam restringir a ingesta e/ou absorção de nutrientes e ainda reduzir ou erradicar co-morbidades decorrentes da obesidade bem como promover redução do peso corporal. Dentre os parâmetros utilizados para analisar a eficácia deste tipo de procedimento, a análise da perda de peso tem sido comparada segundo a porcentagem de perda do peso pré cirúrgico ou porcentagem da perda do excesso de peso em relação ao peso corporal ideal. Na técnica Fobi-Capella, espera-se uma perda entre 65 e 75% do excesso de peso ou uma perda maior que 25% do peso pré-operatório, num período de 12 a 18 meses. Objetivos: avaliar o diagnóstico nutricional, a perda de peso média no período pós-operatório, e o tempo da perda num grupo de pacientes obesos submetidos à cirurgia bariátrica. Métodos: foram estudados 235 pacientes obesos, 56 homens e 179 mulheres, com idade média de 34,2 + 10,3 anos (16 a 67 anos), submetidos à cirurgia bariátrica, técnica Fobi-Capella, em um hospital de ensino. Os parâmetros antropométricos analisados no pré-operatório foram: índice de massa corporal (IMC), circunferência abdominal, circunferência do quadril e relação abdômen/quadril (RAQ). O grau de obesidade foi classificado segundo OMS, 1997, o tipo de obesidade (andróide ou ginecóide), segundo o Consenso Latino Americano de Obesidade, 1998 e o risco de desenvolver doença cardiovascular de acordo com OMS, 1995. Após a cirurgia, a perda de peso, o tempo da perda e o grau de obesidade foram avaliados no 10, 30 e 50 retorno, em 235 (100%),126(53,6%) e 63 (26,8%) pacientes respectivamente. Resultados: dos 235 pacientes estudados, no pré-operatório o IMC médio foi de 46,8 + 7,4 Kg/m2, 2,1% apresentavam obesidade grau 1, 13,2% obesidade grau 2 e 84,7% obesidade grau 3, sendo que 72,8% desses obesos apresentavam obesidade do tipo andróide e todos os pacientes tinham risco muito aumentado de desenvolver doença cardiovascular. No 10 retorno (média de 27 dias), a perda de peso média foi de 11,3 + 4,3 Kg (8,7 + 2,8 % do peso), sendo que 6% apresentavam obesidade grau 1, 31,9% obesidade grau 2 e 62,1% obesidade grau 3. No 30 retorno (2,5 meses), a perda de peso total foi em média de 21,2 + 3 Kg (16,8 + 4,4%), sendo que 0,8% apresentava eutrofia, 2,4% sobrepeso, 29,4% obesidade grau 1, 28,6% obesidade grau 2 e 38,8% obesidade grau 3. No 50 retorno (6,5 meses), o IMC médio foi de 34,3 + 7,1 Kg/m2 e a perda de peso total foi em média de 41,8 + 13,1 Kg (30,7 + 6,6% do peso), sendo que 2,6% apresentavam eutrofia, 33,4% sobrepeso, 25,6% obesidade grau 1, 12,8% obesidade grau 2 e 25,6% obesidade grau 3. Conclusão: A perda de peso e o tempo da perda na casuística estudada estão dentro dos resultados esperados na técnica Fobi-Capella. O acompanhamento nutricional é fundamental no alcance do peso corporal desejável