IMPLANTAÇÃO DE SISTEMA DE INFORMATIZAÇÃO EM SERVIÇO DE NUTRIÇÃO

Postado em 3 de agosto de 2005 | Autor: Piovacari, S.M.F.

Co-autores: Shima M.; Neta M.; Anjos M.B.; Tonato C.; Gontarzik K.

Instituição: Hospital Israelita Albert Einstein – Serviço de Nutrição e Departamento de Informática. São Paulo – SP

Objetivo: Implantar um sistema de informatização na área de Nutrição para possibilitar a otimização e assegurar a qualidade dos serviços prestados, permitindo que todas as informações referente ao processo de prescrição dietética sejam registradas e consultadas pelo corpo assistencial, além de permitir a integração com o processo de produção da alimentação.

Metodologia: A partir da identificação da necessidade foi realizado um benchmarking e avaliados dois sistemas no mercado (A) e (B). Optou-se pelo sistema A pelo apoio técnico, sistema de dietoterapia bem desenvolvido e possibilidade de integração entre os sistemas de Nutrição Clínica e Serviço de Alimentação. Foi apresentada a equipe de informática do Sistema “A” a funcionalidade do Serviço de Nutrição (tabelas de composição de alimentos, protocolos de conduta nutricional e dietética, padronização de dietas enterais e fórmulas lácteas, manual de dietas e impressos utilizados, apresentação do Sistema Corporativo).Estudada a viabilidade de integração com o Sistema Corporativo nos itens leito, nome do paciente, prontuário, idade, prescrição médica de dieta. Após a aquisição do sistema A foi iniciada a instalação da base de dados, integração com o Sistema Corporativo, desenvolvimento dos mapas de distribuição de copa e nutricionista, etiquetas de distribuição de refeições e dietas enterais, inserção dos dados de avaliação nutricional, cardápios, tabelas de composição de alimentos. Resultados: A implantação ocorreu após treinamento da equipe de nutricionista e copeiros. Houve benefícios com relação a situação anterior referente 1) mapa de copa e nutricionista: rastreabilidade dos dados, facilidade de leitura, menor chance de erros por registro dos dados, segurança de informação na transferência de pacientes, histórico de pacientes, arquivo de dados e eliminação de impresso de re-checagem; 2) Avaliação Nutricional : rapidez e agilidade, histórico do paciente; 3) Dietas Enterais: etiquetas automatizadas; 4) Integração entre o sistema A e Sistema Corporativo: confiabilidade dos dados, eliminação do processo de transcrição do impresso para o mapa da copa e nutricionista, maior agilidade e unificação do relatório; 5) Etiquetas de distribuição: melhor apresentação, maior segurança da informação, facilidade de leitura, com menor chance de erro de distribuição. Conclusão: A automatização e integração do sistema A e o Sistema Corporativo, possibilitou segurança das informações, histórico dos pacientes, arquivo e rastreabilidade dos dados, ferramentas que facilitam e agilizam o processo de atendimento aos pacientes. O processo de implantação está sendo finalizado no decorrer de 2005 com a emissão das etiquetas de fórmulas

lácteas, almoço e jantar das dietas de rotina e especiais, planejamento do serviço de alimentação, recebimento, armazenamento e dispensação de alimentos.

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