O que é a avaliação subjetiva global (ASG)?

Postado em 31 de maio de 2021 | Autor: Aline Palialol | Tempo de leitura: 1 min

Esse método é considerado padrão-ouro nas avaliações subjetivas

triagem nutricional avaliação subjetiva global A avaliação subjetiva global (ASG) é um método utilizado tanto para pacientes cirúrgicos quanto para não-cirúrgicos. Ela analisa o estado nutricional de um paciente, a partir de dados como sintomas gastrointestinais, hábitos alimentares, perda de peso, exame físico e alterações funcionais. Ela classifica os pacientes em nutridos, com desnutrição suspeita ou moderada, ou gravemente desnutridos, sendo uma avaliação que, além de facilitar o diagnóstico da desnutrição, também possibilita o prognóstico, identificando pacientes que apresentam maior risco de complicações associadas ao estado nutricional.

A avaliação subjetiva global é dividida em três partes, a primeira é composta por cinco questões relacionadas aos dados já mencionados com o objetivo de identificar um possível histórico de perda de peso e doenças relacionadas à ingestão de nutrientes. A segunda parte é o exame físico que mensura, através de palpação e inspeção dos membros, a perda de gordura, de massa muscular e a presença de líquido no espaço extravascular. Por fim, a terceira parte é a classificação quanto à nutrição desse paciente.

Apesar de ser considerado padrão-ouro das avaliações subjetivas por conter certa abrangência nas perguntas, a avaliação subjetiva global é um método qualitativo, não sendo eficaz no acompanhamento de pacientes em curto prazo.

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Referências

GONZALEZ, M. Cristina et al. Validação da versão em português da avaliação subjetiva global produzida pelo paciente. Rev Bras Nutr Clin, v. 25, n. 2, p. 102-8, 2010.

KARST, Fernanda Pickrodt; VIEIRA, Renata Monteiro; BARBIERO, Sandra. Relação da espessura do músculo adutor do polegar e avaliação subjetiva global em unidade de terapia intensiva cardiológica. Revista Brasileira de Terapia Intensiva, v. 27, n. 4, p. 369-375, 2015.

Silva MCGB. Avaliação Subjetiva Global. In: Waitzberg DL, editor. Nutrição Oral, Enteral e Parenteral na Prática Clínica. São Paulo: Atheneu; 2000. p. 241-53.

 

 

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