O que é ácido lipoico e quais são suas principais aplicações clínicas?

Postado em 7 de junho de 2013 | Autor: Rita de Cássia Borges de Castro

O ácido lipoico, também conhecido como ácido alfa-lipoico, é um composto de fórmula molecular C8H14O2S sintetizado naturalmente pelo fígado, que apresenta alto poder antioxidante. Estudos demonstraram efeitos benéficos da suplementação oral de ácido lipoico em diversas condições clínicas, incluindo o diabetes, esclerose múltipla, diminuição cognitiva e demência.

O ácido lipoico é solúvel em lipídeos e em água, esta característica confere sua efetividade na redução dos radicais livres, tantos os provenientes da peroxidação lipídica nas membranas celulares, quanto àqueles dispersos no citoplasma celular. As quatro principais formas da sua ação são: eliminador de espécies reativas de oxigênio; regenerador de antioxidantes endógenos, como glutationa, vitamina C, coenzima Q10 e vitamina E; atividade quelante de metais e reparador de proteínas oxidadas.

A síntese de ácido lipoico ocorre a partir de um ácido graxo de 8 carbonos (ácido octanoico) e cisteína no fígado. Após sua síntese ela pode ser encontrada ligada a proteínas específicas que funcionam como cofatores de complexos enzimáticos da mitocôndria. Entretanto, para exercer sua potente ação antioxidante é necessário que assuma a sua forma reduzida, o ácido dihidrolipoico (DHLA), através da enzima dihidropolina dehidrogenase.

Diversos estudos têm descrito que o ácido lipoico está envolvido com a via de sinalização da insulina, aumentando a absorção de glicose em células musculares e adiposas, melhorando, portanto, a sensibilidade à insulina.

Cui e colaboradores (2012) demonstraram que a suplementação com ácido lipoico reduz o estresse oxidativo induzido por dieta rica em gordura e melhora a função de células imunológicas.

O ácido lipoico também pode ser obtido através de fontes alimentares, encontrado principalmente em carnes (músculo), coração, rins e fígado, e em menor grau, frutas e produtos hortícolas.

Leia mais:

Antioxidante diminui estresse oxidativo induzido por dieta rica em gordura

 

Bibliografia

Rochette L, Ghibu S, Richard C, Zeller M, Cottin Y, Vergely C. Direct and indirect antioxidant properties of α-lipoic acid and therapeutic potential. Mol Nutr Food Res. 2013;57(1):114-25.

Ghibu S, Richard C, Vergely C, Zeller M, Cottin Y, Rochette L. Antioxidant properties of an endogenous thiol: Alpha-lipoic acid, useful in the prevention of cardiovascular diseases. J Cardiovasc Pharmacol. 2009;54(5):391-8.

Higdon L. Lipoic Acid. Disponível em: http://lpi.oregonstate.edu/infocenter/othernuts/la/. Acessado em 05/06/2013.

Cadastre-se e receba nossa newsletter