A chlorella é uma alga verde unicelular de água doce que contém proteínas, diversos aminoácidos essenciais, minerais, vitaminas, clorofila e outros compostos bioativos. O seu uso como alimento tem se tornado popular no mundo inteiro, especialmente nos países asiáticos, como Japão, Taiwan e Coréia.
As aplicações clínicas da chlorella vêm sendo ampliadas devido aos diversos estudos que comprovam seus efeitos benéficos, tanto em estudos experimentais in vivo, como também em estudos com seres humanos.
Okudo, Fujiwara e colaboradores verificaram que a chlorella reduz os níveis sanguíneos de colesterol em pacientes com hipercolesterolemia e controla os níveis sanguíneos de pacientes com outras hiperlipidemias.
Outra aplicação clínica da chlorella é na redução da pressão arterial em pessoas levemente hipertensas. Lee e colaboradores demonstraram que a suplementação de chlorella durante 6 semanas (6,3g/dia) promoveu um impacto favorável sobre o estado antioxidante em fumantes do sexo masculino. Além disso, estudos experimentais demonstraram o efeito antioxidante e redução da glicemia em ratos diabéticos após a suplementação de chlorella.
Estudos in vitro demonstram que os efeitos benéficos da chlorela estão também envolvidos na modulação de respostas imunes, com atividade antitumoral, antibacteriana e antiviral.
Azocar e Diaz, em 2013, verificaram que a suplementação de chlorella foi segura e bem tolerada em pacientes com hepatite C crônica, em que promoveu a diminuição significativa nos níveis de enzimas hepáticas, como a alanina transaminase (ALT). Os pesquisadores suplementaram durante 12 semanas três comprimidos de 500 mg duas vezes por dia (nos primeiros 7 dias). Em seguida, aumentaram para três vezes por dia, totalizando 3 g/dia e 4,5 g/ dia, respectivamente.
Em indivíduos saudáveis, a suplementação de chlorella (5 g/dia) durante 8 semanas apresentou atividade imunoestimulante, aumentando a atividade de células natural killer (NK) e os níveis sanguíneos de diversos marcadores como o interferon gamma (INF-γ) e interleucina 12 (IL-12).
Entretanto, estudos adicionais devem ser realizados para estabelecer as doses recomendadas e o tempo de suplementação da chlorella.
Bibliografia
Kwak JH, Baek SH, Woo Y, Han JK, Kim BG, Kim OY, Lee JH. Beneficial immunostimulatory effect of short-term Chlorella supplementation: enhancement of natural killer cell activity and early inflammatory response (randomized, double-blinded, placebo-controlled trial). Nutr J. 2012;11:53.
Azocar J, Diaz A. Efficacy and safety of Chlorella supplementation in adults with chronic hepatitis C virus infection. World J Gastroenterol. 2013;19(7):1085-90.
Lee SH, Kang HJ, Lee HJ, Kang MH, Park YK. Six-week supplementation with Chlorella has favorable impact on antioxidant status in Korean male smokers. Nutrition. 2010;26(2):175-83.