O nome “detox” é uma abreviação da palavra “desintoxicar”. Essa dieta, consiste na privação de contato com toxinas (conservantes, corantes e aditivos químicos, agrotóxicos e pesticidas, cosméticos e poluição) que vão se acumulando nas células. A dieta detox conta com com períodos de jejum e utilização de água pura, vegetais e frutas recém-processadas que facilitariam a fase I e II do fígado para desintoxicação, seguida da indução à diurese.
Um estudo publicado na revista Nutrition Research avaliou 84 mulheres que, ingeriram uma mistura de xaropes orgânicos de palma, bordo e suco de limão, ou um suco placebo, por um período de abstinência de 7 dias. Em seguida, essas mulheres passaram por uma dieta de transição que durou 4 dias, na qual foram introduzindo alimentos aos poucos. Ao final dos 11 dias, os pesquisadores observaram que em comparação ao grupo placebo, o grupo detox apresentou redução de peso, de índice de massa corporal (IMC) e de percentual de gordura corporal, além de menores níveis séricos de insulina, leptina e adiponectina. No entanto, os autores afirmam que esses resultados podem ser devido à restrição calórica a que essas pacientes foram submetidas.
Uma revisão conduzida por pesquisadores australianos demonstrou que há evidencias que sugerem que certos alimentos têm propriedades de desintoxicação, embora a maior parte dos estudos foram realizados em animais. Os autores afirmam que embora esse hábito esteja crescendo, há muito pouca evidência clínica para apoiar o uso dessas dietas. Alguns estudos clínicos demonstraram que dietas detox comerciais foram capazes de melhorar a desintoxicação do fígado e de eliminar poluentes orgânicos do corpo, mas ressaltam que estes estudos são dificultados pelas metodologias falhas e amostras de pequenas dimensões.
De acordo com o Conselho Federal de Nutricionistas, apesar de ser disseminada pela mídia como sinônimo de emagrecimento, saúde e estratégia de limpeza das toxinas do corpo, faltam evidências científicas que amparam a utilização de dietas detox. Além disso, sua utilização não é condizente com os princípios da alimentação adequada e saudável previstos no Guia Alimentar para a População Brasileira.
Vale ressaltar que o processo de desintoxicação pelo fígado ocorre de forma natural e diariamente no corpo humano, quando utilizada uma alimentação adequada e saudável, e a radicalização na mudança da alimentação pela busca de efeitos imediatistas pode gerar riscos à saúde.
Bibliografia
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