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O que é FPIES?

Postado em 2 de setembro de 2016 | Autor: Alweyd Tesser

FPIES é um acrônimo para food protein induced enterocolitissyndrome ou síndrome da enterocolite induzida por proteína alimentar. Trata-se de uma alergia alimentar gastrintestinal rara, não mediada por imunoglobulina-E. Ela é diagnosticada principalmente na infância, mas também tem sido relatada em crianças mais velhas e adultos. 
 
Alimentos comuns desencadeantes da FPIES incluem o leite de vaca, soja, arroz, aveia, peixe e ovo. Porém, pode acontecer com qualquer alimento.
 
Os sintomas da doença aparecem dentro de 1 a 4 horas após a ingestão do alimento gatilho e caracterizam-se por vômitos repetitivos, cólicas intensas, letargia e palidez. A forma crônica da doença pode apresentar ainda vômito prolongado/ diarreia, perda de peso ou crescimento deficiente. Em aproximadamente 20% dos casos a criança apresenta reação grave ao alimento, entrando em choque hipovolêmico.
 
Cerca de 75% das crianças apresentam episódios agudos no diagnóstico, enquanto 25% têm sintomas crônicos que se resolvem após evitar o alimento por aproximadamente 1 semana. Em média, 60-90% das crianças com FPIES superam a doença aos 3 anos de idade. Entretanto, existem algumas crianças que persistem até a adolescência.
 
Não existe terapia curativa até o momento. A conduta a ser seguida é evitar terminantemente o alimento causador. Portanto, é importante orientar os responsáveis para que leiam todos os rótulos de alimentos que serão oferecidos ao paciente alérgico, visando certificar-se de que não há a substância causadora da doença.

 

Bibliografia

Leonard SA, Nowak-Węgrzyn A. Food Protein-Induced Enterocolitis Syndrome. Pediatr Clin North Am. 2015; 62(6):1463-77.

Caubet JC, Bencharitiwong R, Ross A, Sampson HA, Berin MC, Nowak-Węgrzyn A. Humoral and cellular responses to casein in patients with food protein-induced enterocolitis to cow’s milk. J Allergy Clin Immunol. 2016 [Epub ahead of print]

Yang M, Geng L, Xu Z, Chen P, Friesen CA, Gong S, et al. Severe Food Protein-Induced Enterocolitis Syndrome to Cow’s Milk in Infants. Nutrients. 2015; 8(1).

Governo do Estado de São Paulo. Manual de orientação de cardápios especiais. Disponível em: http://www.educacao.sp.gov.br/cise/wp-content/uploads/2015/09/Manual-de-Orienta%C3%A7%C3%A3o-para-CARD%C3%81PIO-Especial-Revis%C3%A3o-2015SEM-IMAGENS-.pdf. Acessado em: 31/08/2016.

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