FPIES é um acrônimo para food protein induced enterocolitissyndrome ou síndrome da enterocolite induzida por proteína alimentar. Trata-se de uma alergia alimentar gastrintestinal rara, não mediada por imunoglobulina-E. Ela é diagnosticada principalmente na infância, mas também tem sido relatada em crianças mais velhas e adultos.
Alimentos comuns desencadeantes da FPIES incluem o leite de vaca, soja, arroz, aveia, peixe e ovo. Porém, pode acontecer com qualquer alimento.
Os sintomas da doença aparecem dentro de 1 a 4 horas após a ingestão do alimento gatilho e caracterizam-se por vômitos repetitivos, cólicas intensas, letargia e palidez. A forma crônica da doença pode apresentar ainda vômito prolongado/ diarreia, perda de peso ou crescimento deficiente. Em aproximadamente 20% dos casos a criança apresenta reação grave ao alimento, entrando em choque hipovolêmico.
Cerca de 75% das crianças apresentam episódios agudos no diagnóstico, enquanto 25% têm sintomas crônicos que se resolvem após evitar o alimento por aproximadamente 1 semana. Em média, 60-90% das crianças com FPIES superam a doença aos 3 anos de idade. Entretanto, existem algumas crianças que persistem até a adolescência.
Não existe terapia curativa até o momento. A conduta a ser seguida é evitar terminantemente o alimento causador. Portanto, é importante orientar os responsáveis para que leiam todos os rótulos de alimentos que serão oferecidos ao paciente alérgico, visando certificar-se de que não há a substância causadora da doença.
Bibliografia
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