fbpx


Deficiências nutricionais são comuns na doença celíaca?

Postado em 13 de agosto de 2016 | Autor: Alweyd Tesser

Níveis reduzidos de vitaminas e minerais são comuns na doença celíaca (DC) e mesmo com tratamento esses pacientes são suscetíveis a desenvolver deficiências nutricionais. Tal condição pode estar relacionada às alterações nas vilosidades intestinais, como a perda de proteínas e enzimas necessárias para a absorção de nutrientes. Entre os nutrientes associados às deficiências em pacientes com DC não tratados, destacam-se as vitaminas do complexo B, D, E, e os minerais cálcio, zinco, ferro e magnésio.
 
Níveis reduzidos de ácido fólico, em conjunto com vitamina B12, podem causar anemia macrocítica. Essas vitaminas desempenham importantes funções metabólicas e neurotróficas. A causa da deficiência de vitamina B12 ainda não está totalmente elucidada, porém sugere-se que essa diminuição pode ocorrer devido à disfunção do intestino delgado distal, diminuição da acidez gástrica, subcrescimento bacteriano, gastrite autoimune ou diminuição da eficiência do fator intrínseco.
 
A deficiência de zinco pode causar lesões na pele, tornar as unhas fracas e quebradiças, aumentar o risco para infecção, bem como comprometer a capacidade tampão oxidante do mineral. Na deficiência crônica também podem ser observados distúrbios neurológicos, tais como letargia ou alterações na percepção de sabores.
 
Por sua vez, a deficiência de cálcio na DC tem sido associada a vários mecanismos: redução da absorção intestinal de cálcio – em virtude da sua ligação a ácidos graxos não absorvidos decorrentes da atrofia das vilosidades – e diminuição da ingestão de cálcio, parcialmente relacionada a uma intolerância à lactose secundária. Níveis reduzidos de vitamina D e cálcio podem comprometer de forma relevante a saúde óssea, de modo que a redução da densidade mineral óssea é relatada por até 70% dos pacientes, e pode levar, em longo prazo, ao desenvolvimento da osteoporose.
 
Já a deficiência prolongada de vitamina E tem sido relacionada com ataxia (perda ou irregularidade da coordenação muscular) e neuropatias periféricas, particularmente, em adultos com DC.
 
Vale destacar que na maioria dos pacientes, o controle dietético com a remoção total do glúten da dieta conduz à recuperação histológica e normalização dos níveis séricos de vitaminas e minerais. Apesar disso, o acompanhamento multidisciplinar se faz importante, uma vez que as deficiências nutricionais decorrentes da má absorção dos nutrientes devem ser diagnosticadas e tratadas visando a recuperação e prevenção de doenças.

 

Bibliografia

Caruso R, Pallone F, Stasi E, Romeo S, Monteleone G. Appropriate nutrient supplementation in celiac disease. Ann Med. 2013; 45(8):522-31.

Di Stefano M, Mengoli C, Bergonzi M, Corazza GR. Bone mass and mineral metabolism alterations in adult celiac disease: pathophysiology and clinical approach. Nutrients. 2013; 5(11):4786-99.

Freeman HJ. Iron deficiency anemia in celiac disease. World J Gastroenterol. 2015; 21(31):9233-8.

Guevara Pacheco G, Chávez Cortés E, Castillo-Durán C. [Micronutrient deficiencies and celiac disease in Pediatrics]. Arch Argent Pediatr. 2014; 112(5):457-63.

Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva. Projeto Diretrizes – Doença Celíaca. Disponível em: http://www.swbrasil.org.br/uploads/download/79f13cab5cb6edde7ef6be474a8baaba21f3440d.pdf. Acessado em: 11/08/2016.

Wierdsma NJ, van Bokhorst-de, van der Schueren MA, Berkenpas M, Mulder CJ, van Bodegraven AA. Vitamin and mineral deficiencies are highly prevalent in newly diagnosed celiac disease patients. Nutrients. 2013; 5(10):3975-92.

Leia também



Cadastre-se e receba nossa newsletter