Como monitorar aceitação alimentar de pacientes hospitalizados?

Postado em 5 de maio de 2023

A desnutrição é uma condição que atinge até 50% dos pacientes nos hospitais da América latina, e pode afetar negativamente a sua recuperação, aumentando o tempo de internação e levando a complicações graves.

Por isso, os nutricionistas hospitalares estão sempre vigilantes ao estado nutricional dos pacientes e a tudo que pode comprometer a sua aceitação alimentar. Mas quais são as principais estratégias de acompanhamento da aceitação alimentar, e como isso é feito na prática?

Aceitação alimentar

Foto: shutterstock.com

Para responder estas e outras perguntas, contamos com uma ajuda especial: a nutricionista Paula Oliveira, pós-graduada em Saúde Nutricional Integral em Consultório, Hospital e pós alta pelo GANEP Educação, e que integra a Sodexo On-site há mais de 5 anos.

Por que monitorar a aceitação alimentar hospitalar?

São inúmeras as razões que levam à diminuição da ingestão alimentar no hospital, desde as alterações no paladar até a insatisfação com as preparações. Por isso, estar atenta à aceitação alimentar do paciente é de suma importância.

Segundo a profissional, a avaliação correta da ingestão alimentar é importante por diversos motivos, incluindo:

  • Evitar a perda de peso;
  • Evitar a piora da doença;
  • Estabelecer o melhor padrão alimentar para o paciente;
  • Avaliar a necessidade de suplementação.

Mas como fazer isso na prática?

Como avaliar a aceitação alimentar na prática?

A nutricionista Paula orienta que se utilize o índice de resto ingesta, a partir da recolha da bandeja realizada pela copeira.

Essa avaliação consiste, basicamente, na observação da relação entre a quantidade de alimentos oferecidos, e a quantidade de sobras no prato. Quando o índice é maior que 10%, é caracterizada uma baixa aceitação alimentar.

De acordo com a profissional, esse método permite que se aja diretamente, incluindo suplemento alimentar, aumentando o aporte calórico, ou até mesmo adequando o cardápio ao paciente.

No podcast produzido pelo Nutritotal PRO em parceria ao grupo Sodexo On-site, a nutricionista Paula explica como sensibilizar e treinar as copeiras neste processo, a frequência de aplicação do método, e traz exemplos de casos práticos que ocorreram em sua jornada profissional.

Ouça abaixo!

Se você gostou deste conteúdo, leia também:

Cadastre-se e receba nossa newsletter