A síndrome de realimentação (SR) representa um grupo de sinais e sintomas clínicos comumente observados…
Cuidados nutricionais incluem controle hidroeletrolítico, suplementação de vitaminas e restrição de oferta calórica
Síndrome de Realimentação (SR) é caracterizada pelo desequilíbrio hidroeletrolítico desencadeado pelo retorno da alimentação em pacientes cronicamente adaptados à produção de energia através do metabolismo de lipídios, como casos de pacientes subnutridos e/ou submetidos a jejum prolongado. A SR deve ser evitada, uma vez que pode comprometer vários sistemas, como cardiovascular, respiratório, hematológico, musculoesquelético e neurológico.
Os pacientes em risco de SR apresentam um ou mais dos fatores abaixo:
– IMC < 16kg/m²
– Perda de peso involuntária >15% nos últimos 3 a 6 meses
– Muito pouca ou nenhuma ingestão nutricional por mais de 10 dias
– Baixos níveis séricos de K+, PO42- ou Mg2+ antes da alimentação
Ou dois ou mais dos seguintes fatores:
– IMC < 18,5kg/m²
– Perda de peso involuntária > 10% nos últimos 3 a 6 meses
– Muito pouca ou nenhuma ingestão nutricional por mais de 5 dias
– História de abuso de álcool ou drogas, incluindo insulina, quimioterapia, antiácidos e diuréticos.
Nessas condições, deve-se utilizar estratégias para evitar como:
– Dosar sódio, potássio, magnésio, fósforo e cálcio antes de iniciar a terapia nutricional e manter o monitoramento até atingir a meta de macronutrientes
– Normalizar alterações eletrolíticas, se fósforo <1mg/dL, magnésio <1mg/dL, potássio <2,5mEq/L
– Iniciar suplementação venosa de vitaminas oligoelementos antes de começar a TN e manter até atingir o 7º dia
– Manter a hidratação do paciente adequada, mas ter cuidado com a retenção de sódio e água
– Iniciar a TN com 10kcal/kg de peso/dia e aumentar em média 5kcal/kg de peso/dia até atingir a meta de macronutrientes
– Monitorar balanço hídrico, peso corporal e sinais/sintomas de insuficiência cardíaca
Nutricionista. Especialista em Nutrição Enteral e Parenteral pela BRASPEN. Especialização em Fitoterapia pela Ganep. Especialização em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário São Camilo. Coordenadora de projetos e inovação do Ganep Educação e Nutritotal
Referências:
National Institute for Health and Clinical Excellence. Oral nutrition support, enteral tube feeding and parenteral nutrition: clinical guideline. 2006
SAKAI, Alan Felipe; COSTA, Natalia Costa da. Síndrome de realimentação: da fisiopatologia ao manejo. Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, [s.l.], v. 20, n. 2, p.70-72, 25 jul. 2018. Portal de Revistas PUC SP.
Waitzberg, D.L. Nutrição Oral, Enteral e Parenteral na Prática clínica. 5ed. Rio de Janeiro: Atheneu, 2017.
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Nutricionista. Especialista em Nutrição Enteral e Parenteral pela BRASPEN. Especialização em Fitoterapia pela Ganep. Especialização em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário São Camilo. Coordenadora de projetos e inovação do Ganep Educação e Nutritotal