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Quais são as estratégias nutricionais em pacientes com asma?

Postado em 22 de setembro de 2011 | Autor: Rita de Cássia Borges de Castro

Estudos observacionais têm verificado ações benéficas da ingestão de antioxidantes (vitamina E, vitamina C, carotenoides, selênio e polifenóis), ácidos graxos ômega-3 e vitamina D no tratamento da asma.

A asma é caracterizada pela inflamação crônica das vias aéreas, iniciada e perpetuada pela resposta imune inadequada, resultando na redução ou obstrução no fluxo de ar.

Os compostos polifenólicos, como flavonóides presentes em frutas e chás, vêm ganhando destaque como potentes antioxidantes que podem contribuir no tratamento da asma. Um estudo verificou que, em adultos, o consumo diário de maçã foi associado com menor risco de desenvolver asma. Outra pesquisa mostrou que, em crianças, o consumo diário de banana e suco de maçã concentrado reduziu significativamente os sintomas da asma.

Kim et al (2005) e Laerum et al (2007) verificaram que o consumo de peixe, em pelo menos uma porção semanal, é capaz de proteger contra a asma e seus sintomas em adultos e crianças. Além disso, estudos também verificaram que a dieta mediterrânea está associada com menor risco de asma e que diminui os seus sintomas em crianças.

De maneira geral, as pesquisas vêm dando foco à prevenção por meio da intervenção nutricional durante a gravidez, com o objetivo de reduzir o risco de asma na infância. Estudos de coorte mostraram que ingestão materna de vitamina E, vitamina D, selênio, zinco e ômega-3 durante a gravidez reduz o risco de asma nas crianças.

Entretanto, mais estudos de intervenção nutricional são necessários para estabelecer as recomendações específicas e para que se possam instituir medidas de saúde pública para reduzir a prevalência de asma na infância.

 

Bibliografia

Allan K, Devereux G. Diet and asthma: nutrition implications from prevention to treatment. J Am Diet Assoc. 2011;111(2):258-68.

Devereux G. Allergic disease: Nutrition as a potential determinant of asthma. Proc Nutr Soc. 2010;69(1):1-10.

Devereux G. Maternal diet during pregnancy: an emerging risk factor for childhood asthma. Expert Rev Clin Immunol. 2008;4(6):663-8.

Laerum BN, Wentzel-Larsen T, Gulsvik A, Omenaas E, Gislason T, Janson C, Svanes C. Relationship of fish and cod oil intake with adult asthma. Clin Exp Allergy. 2007;37:1616-1623.

Kim JL, Elfman L, Mi Y, Johansson M, Smedje G, Norb D. Current asthma and respiratory symptoms among pupils in relation to dietary factors and allergens in the school environment. Indoor Air. 2005;15:170-182.

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