Qual a importância do butirato para a saúde intestinal humana?

Postado em 4 de agosto de 2012 | Autor: Rita de Cássia Borges de Castro

O butirato está entre os três principais ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) formados no interior do cólon.  O primeiro é o acetato (50-60%), o segundo é o propionato (20-25%) e, em terceiro, o butirato (15-20%). Embora todos os AGCC tenham importância para o trofismo dos colonócitos (células do cólon), o butirato é o principal, pois é o maior produtor de energia para estas células do cólon.

Além dos seus efeitos tróficos, o butirato pode também exercer outras ações importantes relacionadas com a homeostase celular dos colonócitos, como as atividades anti-inflamatória, antioxidante e anticarcinogênica. Destas destacam-se:

Atividade anticarcinogênica

Um dos efeitos benéficos do butirato na saúde intestinal humana é a prevenção e inibição da carcinogênese do cólon. Embora estudos epidemiológicos ainda sejam inconclusivos, a maioria mostrou uma relação inversa entre a ingestão de fibra dietética e a incidência de câncer colorretal. Pesquisadores levantam a hipótese de que o aumento da concentração de butirato no cólon é um mediador importante da proteção relacionada com o consumo de fibra dietética fermentável. Estudos in vitro e in vivo observaram que o butirato pode induzir à apoptose e inibir a proliferação de células de câncer de cólon.  Embora vários estudos realizados em modelos experimentais tenham demonstrado um efeito protetor do butirato na carcinogênese colorretal, ainda são necessárias mais evidências sobre a ação direta para o efeito protetor do butirato na carcinogênese em humanos.

Atividade anti-inflamatória

O butirato pode exercer efeitos imunomoduladores diretos pela supressão da ativação do fator nuclear kappa B (NF-kB). O NF-kB é um fator de transcrição que controla a expressão de genes que codificam citocinas pró-inflamatórias, quimiocinas, ciclooxigenase-2 (COX-2), moléculas de adesão, fatores de crescimento, entre outros. Estudo realizado em pacientes com colite ulcerativa, os níveis de NF-kB foram reduzidos com a suplementação de butirato (100 mM) durante oito semanas e foi correlacionado com diminuição no índice de atividade da doença.

Em conclusão, dentre os AGCC produzidos no intestino humano, o butirato tem sido amplamente estudado e desempenha um papel importante na manutenção da saúde do cólon. Os efeitos do butirato são diversos e envolvem vários mecanismos complexos que vão além da sua função clássica como fonte de energia para as células epiteliais do intestino. No entanto, essas novas descobertas são baseadas principalmente em estudos in vitro, modelos animais e alguns estudos de intervenção clínica. Portanto, mais estudos em humanos deverão ser realizados para elucidar o papel do butirato na saúde e na doença.

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Bibliografia

Leonel AJ, Alvarez-Leite JI. Butyrate: implications for intestinal function. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2012 Jul 12. [Epub ahead of print]

Hamer HM, Jonkers D, Venema K, Vanhoutvin S, Troost FJ, Brummer RJ. Review article: the role of butyrate on colonic function. Aliment Pharmacol Ther. 2008;27(2):104-19.

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