>


Qual a importância do probiótico para o organismo?

Postado em 11 de maio de 2016 | Autor: Tatiana Olivato Carvalho

As bactérias benéficas que atuam no intestino humano, conhecidas como probióticos, tem papel importante para o organismo humano, pois melhora o equilíbrio microbiano da flora intestinal de seu hospedeiro.

 

Os probióticos estão presentes naturalmente no organismo exercendo funções protetoras, nutricionais e imunomoduladoras. São responsáveis por proteger o homem contra espécies patogênicas, produzir e inativar substâncias cancerígenas. Também promovem benefícios nutricionais ao hospedeiro, como na síntese de vitaminas, na quebra de polissacarídeos para a produção de ácidos graxos de cadeia curta. Alguns exemplos de bactérias benéficas são as espécies de bifidobactérias e lactobacilos.

 

 

Na prática clínica, os probióticos têm ação comprovada na prevenção de infecções intestinais, como nas infecções por vírus (rotavírus), infecções bacterianas agudas (diarréia) e infecções bacterianas crônicas (Helicobacter pylori); regulação da atividade imune pela intensificação das defesas mucosas e sistêmicas, e regulação de reações anormais aos alimentos (alergias); além da melhora dos sintomas de intolerância a lactose.

 

 

 

 

Bibliografia

Majamaa H, Isolauri E. Probiotics: a novel approach in the management of food allergy. J Allergy Clin Immunol.1997;99:179-85.

Steidler L, Hans W, Schotte L.Treatment of murinecolitis by Lactobacillus lactis secretinginterleukin-10.Science. 2000;289:1352-5.

Mack DR, Michael S, Wei S. Probiotics inhibit enteropathogenic E. coli adherence in vitro byinducing intestinal mucin gene expression. Am J Physiol.1999;276:41-50.

Jacobsen CN, Nielsen VR, Hayford AE. Screening of probiotic activities of forty-seven strains ofLactobacillus ssp. by in vitro techniques and evaluation of the colonization ability of four selected strains in humans. Appl Environ Microbiol. 1999;65:4949-56.

Hamilton-Miller JMT. Probiotics and prebiotics in the elderly. Postgrad Med J. 2004; 80: 447-451.

Puupponen-Pimia R, Aura AM, Oksman-Caldentey KM, Myllarinen P, Saarela M, Mattila T,Poutanen K. Development of functional ingredients for gut health. Trends Food Sci. Technol.2002;13:3-11.

Klaenhammer TR. Probiotic bacteria: Today and tomorrow. J. Nutr 2000;130:415-416.

Leia também



Cadastre-se e receba nossa newsletter